Select2

Bietet eine alternative Mehrfachauswahl.

Pos Attribut Typ Erforderlich Beschreibung
1 options string Ja Bestimmt die Einträge mit kommasepariertem String. Text == Value
2 options array Nein Bestimmt die Einträge mit assoziativem Array. Key=Value, Text=Value
3 index boolean Nein Bei index=1 wird als value jeder Option immer der Index verwendet (hochgezählt von 0 bis X)
4 icon string Nein Icon für alle Optionen
5 icons array Nein Icons für bestimmte Optionen
6 class string Nein CSS Klasse für alle Optionen
7 classes array Nein CSS Klassen für bestimmte Optionen
8 max integer Nein Maximale Anzahl an gleichzeitig ausgewählten Optionen
9 no_buttons boolean Nein Keine Buttons anzeigen
10 beforeSelect string Nein Der Name der Funktion, die aufgerufen wird, bevor eine Auswahl getroffen wird
11 onSelect string Nein Der Name der Funktion, die aufgerufen wird, nachdem eine Auswahl getroffen wurde
12 inverted boolean Nein Das Icon der Checkboxen wird anstatt eines Hakens als Kreuz dargestellt. Dadurch kann diese Auswahl umgekehrt genutzt werden (ausgewählte Optionen gelten nicht).
13 filter boolean nein Eine Suche für die Auswahlmöglichkeiten anzeigen

Anders als im normalen Select Input Plugin, muss hier die Mehrfachauswahl nicht mit gedrückter Strg Taste gesteuert werden. Stattdessen genügt ein einfacher Klick auf das Feld, bzw. die jeweilige Checkbox. Der Parameter options kann auch hier entweder als String oder Array angegeben werden.

Die meisten Eigenschaften des Select Input Plugins werden ebenfalls unterstützt. Informationen zur optischen Gestaltung der einzelnen Optionen (icon, icons, class und classes), können Sie hier entnehmen.

{input version=5 type="select2" name="select" title="Select 2" short="Alternative Mehrfachauswahl" options="aaa,bbb,ccc,ddd,eee,fff"}

beforeSelect, onSelect

Die Parameter beforeSelect und onSelect erlauben es eigene Funktionalität vor und nach einer Auswahl auszuführen. Dabei wird jeweils der Name der Javascript Funktion angegeben, die aufgerufen werden soll.

In beiden Fällen erhält die angegebene Funktion drei Parameter:

• obj: das betroffene Select2 Javascript Objekt mit verschiedenen Funktionen und Eigenschaften.
  • value: der Wert der betroffenen Option.
  • selected: die Option soll aktiviert oder deaktiviert werden.

Beispiel:

{input version=5 type="select2" name="select" title="Select 2" short="Alternative Mehrfachauswahl" options="aaa,bbb,ccc,ddd,eee,fff" onSelect="on_select}
function on_select(obj, value, selected) {    // ... }

Im Fall von beforeSelect wird ein Rückgabewert erwartet ( true oder false ), welcher die Aktion für diese Option zulässt oder nicht.

Text