Select

Erstellt eine Auswahlliste.

Pos Attribut Typ Erforderlich Beschreibung
1 options string Ja Bestimmt die Einträge mit kommasepariertem String. Text == Value
2 options array Nein Bestimmt die Einträge mit assoziativem Array. Key=Value, Text=Value
3 index boolean Nein Bei index=1 wird als value jeder Option immer der Index verwendet (hochgezählt von 0 bis X)
4 multiple boolean Nein multiple=1 aktiviert die Mehrfachauswahl
5 onchange string Nein Javascript
6 icon string Nein Icon für alle Optionen
7 icons array Nein Icons für bestimmte Optionen
8 class string Nein CSS Klasse für alle Optionen
9 classes array Nein CSS Klassen für bestimmte Optionen

Der Parameter options kann entweder als String oder Array angegeben werden.

Vorschau

select

Beispiel

<script><form name="extra"> <div align="center"> <table>    <tr>       <td>          {input version=5 type="select" name="input_select" title="Select" short="Einfach Auswahl"          options.mo="Montag" options.di="Dienstag" options.mi="Mittwoch" options.do="Donnerstag" options.fr="Freitag" options.sa="Samstag" options.so="Sontag"}                    {input version=5 type="select" name="input_select_2" title="Select" multiple=1 short="Mehrfach Auswahl"          options="Montag,Dienstag,Mittwoch,Donnerstag,Freitag,Samstag,Sontag"}          <br />       </td>    </tr>          </table> </div> </form> <script language="javascript"> {literal} function do_load() { } function do_unload() {    window.parent.unload_extra(); } {/literal} </script>

Hinweise zu möglichen option-Feldern

• Es können mehrere Optionen in dieser Syntax angegeben werden: options.first="erste Auswahl" options.second="zweite Auswahl" .
  • Wenn der Value und Text der selbe sein soll, können die Optionen auch in verkürzter Weise kommasepariert angegeben werden: options="erste Auswahl,zweite Auswahl"
  • Eine Standard-Option mit einem leeren Wert des Keys (key="") kann z.B. so eingebaut werden: options._empty = "bitte auswählen"
  • Eine ausgegraute/inaktive Option kann mit dem Prefix "_disabled_" im Key erzeugt werden: options._disabled_cache="Cache kann nicht ausgewählt werden"

Beispiele:

{* Kommaseparierte Liste *} {input type="select" name="a1" title="A1" options="a,b,c"} {* Assoziatives Array über Punkt-Parameter *} {input type="select" name="a2" title="A2" options.a="A" options.b="B" options.c="C"} {* Zweidimensionales Array mit Value-Label Paaren *} {append var="a" index="value" value="a"} {append var="a" index="label" value="A"} {append var="options1" value=$a} {append var="b" index="value" value="b"} {append var="b" index="label" value="B"} {append var="options1" value=$b} {append var="c" index="value" value="c"} {append var="c" index="label" value="C"} {append var="options1" value=$c} {input type="select" name="a3" title="A3" options=$options1} {* Assoziatives Array über Smarty append erzeugt *} {append var="options2" index="a" value="A"} {append var="options2" index="b" value="B"} {append var="options2" index="c" value="C"} {input type="select" name="a4" title="A4" options=$options2}

Optionen gestalten

Sie können die Optionen auch mit Icons oder CSS Klassen gestalten. Über icon oder class setzen Sie für alle Optionen die selbe Einstellung. Wenn Sie das Array icons oder classes verwenden, können Sie für einzelne Optionen andere Werte verwenden. In diesem Fall findet die Zuweisung über den Wert der Option statt.

{input version=5 type="select" name="myVehicle" title="Mein Fahrzeug" options.a="Auto" options.b="Fahrrad" classes.a="car" classes.b="cycle"}

Die Pfade der Icons sind relativ ausgehend vom Installationsverzeichnis.

wb_incandescent

Sie können sogar HTML im Label der Optionen verwenden.

warning

Diese Darstellungsmöglichkeiten funktionieren nur, wenn Sie multiple und size nicht verwenden.