SAML2

wb_incandescent

Was ist SAML2?

SAML2 (Security Assertion Markup Language 2.0) ist ein XML-basiertes Standardprotokoll für den Austausch von Authentifizierungs- und Autorisierungsdaten zwischen verschiedenen Parteien, insbesondere zwischen einem Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) und einem Dienstanbieter (Service Provider, SP). Es wird häufig im Kontext von Single Sign-On (SSO) verwendet, um Benutzern den Zugriff auf mehrere Anwendungen mit einer einzigen Anmeldung zu ermöglichen.

saml2

Das EGOCMS bietet die Möglichkeit der SAML2-Authentifizierung. Dazu wird ein saml2-VerZeichnis unter /var/conf benötigt. Die Struktur muss wie im oben gezeigten Bild aussehen, damit die Implementierung korrekt funktioniert.

Eine Basic-Konfigurationsdatei bekommen Sie hier.

Eine detaillierte Beschreibung, wie die SAML2-Authentifizierung funktioniert finden Sie in der offiziellen Dokumentation.

Unter /bin/saml2/index.php finden Sie die SAML2-Einbindung.