Rewrite2 (Ordnerstruktur anpassbar)

URL Generieren

url_rewrite2
  • Die Hauptdomain definiert die Domain, die die URLs als Basis nutzen. Diese URLs haben keinen virtuellen Host im CMS eingetragen.
  • Mit der Groß- und Kleinschreibung kann die generierte URL entweder komplett groß oder komplett klein geschrieben werden. Mit der Option Standard wird das Original behalten.
  • Mit der Standard Endung wird definiert ob die URL mit .html oder einer anderen Endung enden soll oder ohne Endung.
  • Im Feld Leerzeichen ersetzen kann vorgegeben werden, ob Leerzeichen in der URL mit einem Zeichen ersetzt werden sollen. Standardmäßig werden Leerzeichen mit "+" ersetzt.
  • Im Feld Sonderzeichen ersetzen kann vorgegeben werden, wie Sonderzeichen ersetzt werden. Standardmäßig wird das Zeichen "_" verwendet.
  • Durch Und-Zeichen ausschreiben werden "&" Zeichen ausgeschrieben. Dabei wird die verfügbare Übersetzung der aktuellen Sprache berücksichtigt. Standardmäßig und in der Sprache de ist das "und". In der Sprache en ist das "and". Falls Sie andere Sprachen verwenden, können Sie die System-Übersetzungen erweitern. Dazu legen Sie eine var/lib/locale/SPRACHE/translation.ini an und setzen hier die Zeile "und=ÜBERSETZUNG".
  • Durch Umlaute ersetzen wird z.b. "ä" automatisch durch ae ersetzt.
  • Durch Flache URLs werden URLs ohne Pfad erzeugt.
wb_incandescent

Der IE kann standardmäßig keine UTF-8 Zeichen anzeigen. Dies kann umgangen werden wenn, entweder die Option in den Einstellungen aktiviert wird, oder die URL anders geschrieben wird. Ansonsten Umlaute automatisch ersetzen lassen.

wb_incandescent

Standardmäßig werden alternative URLs automatisch auf die Standard URL weitergeleitet. Dieses Verhalten kann über die Option Alternative URLs nicht weiterleiten deaktiviert werden.

Weiterführende Anpassungen an der URL Generierung sind über ein eigenes PHP Skript möglich: var/lib/url.php, die die Funktion get_url_names($page, $conf, $name) definiert. Diese Funktion muss ein Array mit allen Namen für die Page zurückliefern. Dabei ist das erste Element im Array der Name, der hauptsächlich verwendet wird (canonical=0) und alle weiteren alternative Namen (jeweils canonical=1).

Im Parameter $conf steht die Rewrite Konfiguration, die ggf. für eigene Abfragen verwendet werden kann.

Im Parameter $name steht der automatisch vom System generierte Name für die Page, welcher weiterverwendet, modifiziert oder verworfen werden kann. Beispiel:

function get_url_names($page, $conf, $name) { $names = array(); // Kundenspezifische URL als bevorzugte URL verwenden $names[] = str_replace('.', '-', $page->getIdentity()); // Standard Name als alternative URL hinzufügen $names[] = $name; return $names; }
wb_incandescent

Bis zur EGOCMS Version 18.8.0 heißt diese Funktion get_url_name und liefert kein Array, sondern den Namen als String für die URL zurück (es sind also nicht mehrere Namen möglich).