Uhrzeit synchronisieren mit NTP (Network Time Protocol)

Allgemein

Um einen erfolgreichen Abgleich durchzuführen darf sich der Redaktionsserver von dem Livesever bei der Uhrzeit maximal um 5 Minuten unterscheiden. Wenn dies nicht der Fall ist, ist kein Abgleich möglich.

Hier bietet es sich an, beide Server so einzurichten, dass diese automatisiert ihre Uhrzeit mit einem Zeitserver abgleichen und diese ggf. neu setzen.

NTP

Definition

Das Network Time Protocol (NTP) ist ein Standard zur Synchronisierung von Uhren in Computersystemen über paketbasierte Kommunikationsnetze. NTP verwendet in der Regel das verbindungslose Transportprotokoll UDP. Es wurde speziell entwickelt, um eine zuverlässige Zeitgabe über Netzwerke mit variabler Paketlaufzeit zu ermöglichen.

Installation

Debian
apt-get install ntp ntp-simple ntp-server

Gentoo
emerge ntp

Suse
Installieren Sie unter Suse bitte über YAST

Konfiguration

Nach der erfolgreichen Installation wird eine Konfigurations-Datei angelegt, mit welcher der Daemon gesteuert wird. Die Datei finden Sie unter /etc/ntp.conf

Beispiel für eine solche Konfigurations-Datei:

driftfile       /var/lib/ntp/ntp.drift

server 0.de.pool.ntp.org
server 1.de.pool.ntp.org
server 2.de.pool.ntp.org
server 3.de.pool.ntp.org

# Damit macht man seinen NTP Server nicht öffentlich
# sollte dies aber gewünscht sein, kann man diese Zeilen weglassen
restrict default nomodify nopeer
restrict 127.0.0.1

Die Zeit wird nun aus einem Server des definierten Pools gewählt.

Bitte starten Sie danach Ihren NTP-Server neu, damit die Konfiguration eingelesen wird! Neustart durch:  /etc/init.d/ntp restart

Nun muss nach der Konfiguration die Zeit einmalig manuell gesetzt werden: ntpd -q -g (-q beendet ntpd nach der Abarbeitung sofort wieder, -g erzwingt eine Synchronisation unabhängig vom Zeitunterschied.)

Tipp: Durch den Befehl hwclock --systohc können Sie die aktuelle Uhrzeit in die Hardware schreiben - so haben Sie die aktuelle Zeit auch nach einem Reboot des Servers.

Weiteres