Benutzer

Über eine CSV-Datei besteht die Möglichkeit mehrere Benutzer in einem Rutsch zu importieren.

Zusätzlich kann auch eine Gruppe/Rolle-Kombination für alle angelegten Benutzer angegeben werden.

Hierfür muss eine entsprechende CSV-Datei erstellt werden.

Bestehende Benutzer

Existierende Benutzer bleiben vom Import unberührt. Sie werden weder aktualisiert noch überschrieben. Es werden lediglich neue Benutzer importiert.

Vorschau

Sobald Sie eine CVS-Datei nach den Vorgaben erstellt haben (siehe unten), sollten Sie über die Vorschauansicht (Button "Vorschau") zunächst die Datensätze überfliegen.

Erscheinen hier bei Umlauten seltsame Zeichen, liegt das an einem falschen Zeichensatz (siehe unten).

Aufbau der CSV-Datei

Die CSV-Importdatei muss folgenden Kriterien entsprechen:

• Zeichensatz: Unicode (UTF-8)
  • Feldtrenner: ";" (Semikolon)
  • Texttrenner: " ' "Einfache Hochkommata

Diese Einstellungen sollten Sie beim Erstellen (Speichern) im entsprechenden Tabellenkalkulations-Programm vornehmen.

Spaltennamen:

Die Spaltennamen entsprechen denen aus der Benutzer-Tabell und müssen daher identisch lauten.

Mögliche Basis-Felder sind:

• username = Benutzername (* Pflichtspalte)
  • password = Passwort (* Pflichtspalte)
  • email = E-Mailadresse
  • sid = Sequre ID
  • multiple_login = Mehrfachlogin (1=aktiv, 0=inaktiv, Standard: 0)
  • last_login = Datum des letzten Logins (Format: YYYY-MM-TT HH:MM:SS => wird automatisch gesetzt)
  • no_admin = Kein Adminzugang (1=aktiv, 0=inaktiv, Standard: 0)
  • create_date = Erstellungsdatum des Benutzers (Format: YYYY-MM-TT HH:MM:SS => wird automatisch gesetzt)

Zusätzliche extra-Felder können sein:

anrede, name, vorname, strasse, plz, ort, land, branche, abteilung, position, firma, telefon, mobil, bd_tag (Geburtstag), bd_monat (Geburtsmonat), bd_jahr (Geburtsjahr), liveserver (Zugang zum Liveserver, kann 1=aktiv oder 0=inaktiv sein), user_inactive (Benutzer deaktiviert, kann 1=aktiv oder 0=inaktiv sein), lang (Sprache des Benutzers, kann "de" oder "en" sein).

Sollten Werte unter diesen Spaltenname eingetragen sein, können diese auf dem Reiter "Profil","Information" und "Option" des Benutzers eingesehen werden.

Eigene Felder:

Sobald andere Spaltennamen verwendet werden, werden diese im extra-Feld des Benutzers unter dem angegebenenen Spaltennamen gespeichert.

Hier können Sie eine Beispiel-CSV-Datei user_import.csv downloaden.
warning
Hat die Spalte no_admin den Wert "0" oder ist diese Spalte nicht gesetzt, wird der jeweilige Benutzer als Redakteur-Benutzer importiert.
Hierbei werden Benuterlizenzen verbraucht. Liegen zu wenig Lizenzen vor, wird der Import nicht durchgeführt und eine entsprechende Meldung ausgegeben.