Dateien überprüfen und Quarantäne

Das EGOCMS verwendet den Virenscanner ClamAV um Dateien beim Hochladen zu überprüfen und im Verdachtsfalls das Hochladen zu verhindern. Auch kann dieser Virenscanner durch eine regelmäßige Überprüfung im Systemdienst (täglich) verdächtige Dateien in Multimedia oder im Mediapool finden und in Quarantäne schieben.

warning

Dateien, die sich in Quarantäne befinden, werden nicht ausgegeben oder heruntergeladen. Sie werden auch bei einem Liveabgleich nicht übertragen oder von einer Suche gefunden. Alle Dateien, die sich in Quarantäne befinden, werden einem Superuser in Mitteilungen und Erinnerungen aufgelistet.

Um das Überprüfen beim Hochladen zu aktivieren, müssen Sie zunächst ClamAV auf dem Server installieren und über die globalen Einstellungen im Reiter "Dateien" aktivieren. Diese Einstellung kann auch nur für einzelne Mandanten im gleichnamigen Reiter in der Mandanten Administration vorgenommen werden.

virus_files

Sobald diese Einstellung aktiviert ist, durchsucht der Systemdienst über die Aktion "Dateien überprüfen" alle relevanten Mandanten (Multimedia und Mediapool) und setzt entsprechend verdächtige Dateien in Quarantäne. Diese Überprüfung kann bei Bedarf auch manuell über das Desklet "Systemdienst (täglich)" ausgeführt werden.