Aufbau und Funktion

Die Anleitung ist nun so aufgebaut, dass zuerst die Überschrift bzw. der Name der Anleitung zu sehen ist. Direkt nebendran steht der „Zeige es mir“-Button. Dieser wird jedoch nur angezeigt, wenn der Button für diesen Schritt definiert wurde. Klickt man auf den „Zeige es mir“-Button, zeigt dieser auf ein, in der JSON-Datei definiertes, Element und führt gegebenen Falls eine Aktion durch. Der Zeiger auf das Element wird als roter Kreis dargestellt, der einen blickenden Effekt hat. Er zeigt für ein paar Sekunden auf das Element, bevor auf die Aktion ausführt, um dem Benutzer Zeit zu geben, das Element wahrzunehmen. Natürlich gibt es auch die Möglichkeit keine Aktion auszuführen und lediglich auf ein Element zu zeigen.

Als nächstes sieht man den Lautstärke-Button für die Funktion der Sprachausgabe. Mit diesem kann man das automatische Vorlesen des Inhalts eines Schrittes deaktivieren oder aktivieren. In den Einstellungen kann das Vorlesen auch alleigemein deaktivieren, so dass die Schritte nie vorgelesen werden. Danach kommen der Minimieren- und der Schließen-Button mit denen man die Anleitung entweder verkleinern kann, oder man sie schließen kann. In der Mitte der Anleitung ist nun der Inhalt zu sehen. Dieser kann nur aus einem Text bestehen oder auch eine weitere Mediaform beinhalten. Dies könnte ein Bild oder ein Video sein, welches direkt neben dem Text zu sehen ist. Um das Bild oder Video besser betrachten zu können, kann man es anklicken, um es in einem neuen Tab zu öffnen und es in vergrößerter Form zu sehen. Zuletzt sind an den Seiten zwei Pfeile zu sehen, mit denen man in den nächsten oder vorherigen Schritt zu wechseln. Die Schritte wechseln nicht manuell, hat man also getan, was im Schritt beschrieben wurde, muss man bewusst in den nächsten Schritt wechseln. Die einzige Ausnahme ist, wenn die Seite, durch den „Zeige es mir“-Button neugeladen wird. Wurde die Seite geladen, springt die Anleitung direkt in den nächsten Schritt, um potenzielle Verwirrung zu vermeiden.

grafik(2)