Login merken

Es ist möglich für das Login (Anmeldung) im Frontend die Option anzubieten, dass die Anmeldung automatisch wiederhergestellt wird, wenn der Benutzer die Webseite zu einem anderen Zeitpunkt wieder besucht (selbes Endgerät und selber Browser).

Dafür müssen Sie im Anmeldeformular ein Feld mit dem Namen persist setzen, z.B. in Form einer Checkbox:

<form method="post"> <input type="text" name="username"> <input type="password" name="password"> <input type="checkbox" name="persist" value="1"> <input type="hidden" name="doauth" value="login"> </form>

Ist dieses Feld gesetzt, wird automatisch ein Cookie mit einem Ablaufdatum von standardmäßig 30 Tagen gesetzt. Die Anzahl dieser Tage kann über "Extras > System > Authentifizierung > Ablaufdatum für gemerkte Anmeldung" angepasst werden.

Besucht ein Benutzer die Webseite innerhalb dieses Zeitraums erneut und das besagte Cookie existiert, überprüft das EGOCMS, ob für diesen Benutzer eine Anmeldung wiederhergestellt werden kann. Falls das nicht möglich ist, wird das Cookie gelöscht.

Standardmäßig bleibt das Ablaufdatum dieses Cookies unverändert, so dass sich der Benutzer spätestens nach z.B. 30 Tagen erneut anmelden muss. Dieses Verhalten kann auch so eingestellt werden, dass stattdessen nach jeder automatischen Anmeldung das Ablaufdatum um die eingestellte Anzahl an Tagen weiter verlängert wird (z.B. 30 Tage). Das wird über "Extras > System > Authentifizierung > Ablaufdatum neu setzen" geregelt.

warning

Für die Verwendung dieser Funktion wird Elasticsearch empfohlen. Die Suche nach einem passenden EGOCMS Benutzer kann bei der standardmäßigen SQL Suche bei sehr vielen Benutzern langsam sein.