Eigene Templates

Das Anzeigesystem ermöglicht problemlos eigene HTML-Templates für zur Anzeige erstellen.

wb_incandescent
Um eigene Templates zu erstellen, wir ein Serverzugriff auf Verzeichnisebene benötigt. Dies kann also im ersten Schritt nicht redaktionelle erfolgen. Erkundigen Sie sich daher beim EGOTEC-Support bzw. bei Ihrem Serveradmin z.B. nach einem FTP-Zugang.

Template-Hauptverzeichnis

Alle eigenen Templates liegen unterhalb von site / MANDANT / display_management / content / html / templates
(verwenden Sie als "MANDANT" Ihre Mandanten-Bezeichnung des Anzeigesystems). Falls dieses Verzeichnis noch nicht existiert, erstellen Sie dieses.

wb_incandescent
Alternativ lassen sich auch global gültige Templates erstellen.
Erzeugen Sie hierbei das Hauptverzeichnis unter "site/_global/display_management/content/html/templates"

Template erstellen

Für jedes Template wird ein eigenes Verzeichnis (unterhalb des Hauptverzeichnisses) benötigt, welches zur erstellen ist.
Verwenden Sie dabei keine Sonderzeichen (ausgenommen "_") und Umlaute.

Ein Template kann folgende Unterdateien erhalten:

• conf.ini
  • index.tpl
  • index.php (optional)

Die conf.ini Datei stellt die Konfigurationsdatei dar und ist zwingend notwendig, damit das Template im Adminbereich zur Auswahl steht.
Tragen Sie hier in erster Zeile den Titel des Templates ein.

title = "Mein eigenes Template"

Grundtemplate

Das eigentliche HTML der Anzeige wird in der index.tpl Datei definiert.
Diese Datei enthält damit den eigentlichen HTML-Code der Ansicht.

Falls Sie Styles definieren möchten, erstellen Sie diese über das style-HTML-Tag im Header der index.tpl und umschließen Sie diesen Bereich mit {literal}-Tags:

{literal} <style type="text/css">    h1 {       color: blue;    } </style> {/literal}
warning
Folgende HTML-Tags werden bereits standardmäig eingebunden und sollten nicht im Template vorhanden sein:
<html>, <head>, <title>, <meta>, <body>. Eigene Templates beinhalten also direkt den HTML-Code, welcher im <body>-Tag positioniert wird.

Skript

Sollten zur Anzeige noch serverseitige Aktionen erforderlich sein, können diese über eine optionale index.php ausgeführt werden.
Hier lassen sich z.B. aktuelle Tage oder Uhrzeiten auslesen, Datenbankabfragen durchführen usw.
Die index.php wird (falls vorhanden) immer vor Ausgabe des Templates ausgelesen und ausgeführt.

Platzhalter

Über eigene Platzhalter lassen sich gleiche Templates mit individuellen Inhalten wiederverwenden.
Definieren Sie in der index.tpl Datei die gewünschten Platzhalter, welche im Adminbereich befüllt werden können.

Beispiel:

{data type="text" name="meinPlatzhalter" title="Mein Platzhalter"}

Sie finden das Eingabefeld für den Platzhalter nach Auswahl des Templates anschließend im Adminbereich wieder:

screen

Der eingegebene Wert kann anschließend über einen Platzhalter im Template positioniert und ausgegeben werden.
Die Bezeichnung resultiert aus dem Namen des

{$meinPlatzhalter}

Verfügbare Platzhalter-Typen

Über das "type" -Attribut lässt sich der Eingabetyp definieren.

BezeichnungBeschreibung
text Einfaches Texteingabefeld
textarea Mehrzeiliges Texteingabeld
image Bildauswahlfeld
number Numerisches Eingabefeld (für Zahlen)
mensainput Auswahlfeld für Eingabefelder aus dem Mensaveraltung-Modul.
(Auswahl der Mensa, Eingabe des Form-Eingabefelds, Eingabe des Input-Eingabefelds)
wb_incandescent
Die Templates werden über die Smarty-Template Engine ausgegeben.
Weitere Information dazu finden Sie auch unter http://www.smarty.net.