Erstellen einer Serienumfrage

Mit dem Seitentyp Serienumfrage ist es möglich mehrere Fragen über einen Reiter festzulegen, welche dem Besucher dann präsentiert werden.
Der Besucher kann die Fragen durchklicken und beantworten. Sobald eine Frage beantwortet wurde, kann dieser seine Antworten auswerten/abschicken und erhält im Gegenzug eine Ansicht aller Fragen und Antworten in Form eines Tortendiagrams.
Es ist nicht möglich auf die Auswertungsseite zu kommen ohne eine Frage beantwortet und abgeschickt zu haben. Gleichzeitig werden die Fragen erst ausgewertet und in das CMS abgespeichert sobald der Besucher auf den Button abschicken klickt. Sobald dies geschehen ist, wird die Session gelöscht.
Die Antworten werden alle innerhalb einer Session gespeichert, sodass der Besucher die Fragen auch später beantworten kann ohne seine Selektierungen zu verlieren.
Wurde das Formular abgeschickt, so sieht man nurnoch die Übersichtsseite.

wb_incandescent

zusätzliche Antworten werden im Tortendiagram als "Sonstiges" dargestellt. Möchte man die genaue Antwort lesen, muss man wie bisher auf die Frageseite wechseln.

warning

Werden im Reiter Umfrage inaktive Seiten hinzugefügt, dann werden diese zwar anerkannt aber nicht ausgelesen!

Folgendes Verhalten wird dargestellt:

• Im Reiter Ergebnis wird der Text "Es liegen keine Ergebnisse vor" präsentiert
  • Im Frontend erscheint der Text "Diese Seite beeinhaltet keine Fragen"

Beide Ausgaben erscheinen, wenn alle hinzugefügten Fragen inaktiv sind.

Anlegen von Frageseiten

Um eine Serienumfage zu erstellen muss zuerst eine Seite mit dem Seitentyp Umfrage/Übersicht erstellt werden. Anschließend kann man über einen Klick auf den Button "Neu" eine Serienumfrage erstellen, indem man die Option "Neue Serienumfrage" beim Dropdown auswählt.
Um jetzt Fragen festzulegen wechselt man auf den Reiter Umfrage in dem man seine Anzahl von Frageseiten und die jeweiligen zu präsentierenden Fragen festlegen kann.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-22-23

Hier ist standardmäßig für das Select Feld "Anzahl der Seiten" 1 Seite festgelegt welches bedeutet, dass der Besucher im Frontend lediglich 1 Seite mit Fragen besitzt.
Im unteren Input Feld kann man nun eine Frageseite über den Button mit dem Haus Icon festlegen. Möchte man für die erste Seite mehrere Fragen festlegen, so muss man lediglich auf das plus klicken und dann den vorherigen Schritt wiederholen.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-26-50

In diesem Bild wurden nun 2 Fragen festgelegt, welche im Frontend zu beantworten sind.
Nun hat man aber auch die Möglichkeit mehrere Frageseiten festzulegen, welche der Nutzer durchklicken kann.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-28-50

Dadurch das nun 3 Seiten ausgewählt wurden, kann sich der Besucher durch 3 Seiten durchklicken. Die Anzahl der Fragen pro Seite sind natürlich abhängig von der Anzahl an festgelegten Fragen pro Seite.
Im Frontend sieht hat der Nutzer letztendlich diese Ansicht:

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-34-28

In diesem Beispiel wurde bereits eine Frage beantwortet, weswegen man bereits das Formular abschicken könnte.
Andererseits könnte man nun auf die 2. Seite navigieren und sich der anderen Frage stellen.
Beim Klick auf abschicken, wird dem Nutzer anschließend immer die Übersicht angezeigt.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-36-48

Das ist die folgende Übersichtsseite, welche alle festgelegten Fragen und dessen Daten/Antworten auswertet.
Man erinnere sich, dass 3 Seiten mit verschiedenen Fragen welche in der Summe 4 Fragen sind, festgelegt wurden. Aus diesem Grund werden hier auch 4 Tortendiagramme angezeigt.

Die Backendansicht

Die Backendansicht unterscheidet sich drastisch vom Frontend. Im Inhaltsreiter hat man die Möglichkeit unterhalb und oberhalb von jeder Frage Blöcke festzulegen, die auch nur auf der jeweiligen Frageseite angezeigt werden. Ebenfalls ist es ernennenswert, dass man im Backend nicht durch die Seiten durchklicken muss. Alle Fragen werden auf einer Seite präsentiert. Ebenfalls sieht man im Inhaltsreiter keine Buttons welche zur nächsten Seite führen.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-40-49

Reiter Ergebnis

Im Reiter Ergebnis kann der Redakteur die Auswertung der festgelegten Seiten erblicken. Diese werden ebenfalls als Tortendiagram dargestellt.
Die Auswertung kann hier nicht manipuliert oder verändert werden. Möchte man die Antworten zurücksetzen, muss man zur jeweiligen Seite (hier als Beispiel Seite "ist es rot?") wechsel und dort wie bereits bekannt die Auswertung zurücksetzen.

Bildschirmfoto vom 2020-02-14 12-43-41

Text