Systemcheck

systemcheck

Dieser Menüpunkt öffnet ein neues Fenster in dem eine grundlegende Systemprüfung durchgeführt wird.

Je nachdem welche Module lizenziert wurden, werden unterschiedliche Tests durchgeführt.

Die einzelnen Tests können mit folgenden Ergebnissen abschließen:

• 1: Der Test war erfolgreich, die entsprechende Einstellung in Ordnung.
  • 0: Es trat ein Fehler auf. Das System/Modul ist aber weiterhin funktional. Es kann aber zu kleineren Einschränkungen in der Funktionalität kommen.
  • -1: Es trat ein schwerwiegender Fehler auf. Das System/Modul kann in den aktuellen Einstellungen nicht korrekt funktionieren.

Bei den meisten Fehlermeldungen erhalten Sie auch direkt ein Lösungsvorschlag zu dem entsprechenden Problem.

Systemcheck_Uebersicht

pdf

• Hier wird geprüft ob Sie htmldoc installiert haben, dies benötigen Sie zur PDF Generierung wenn Sie kein html2ps einsetzten.

openoffice

• Hier wird geprüft ob Sie iconv installiert haben, wird benötigt um Texte korrekt ins UTF-8 Format umzuwandeln.
  • Hier wird geprüft ob Sie JAVA installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie OpenOffice installiert haben, dies benötigen Sie um zB. aus Word Dokumenten den Inhalt der Datei als echten Inhalt bekommen.
  • Hier wird geprüft ob Sie pdftotext installiert haben, wird benötigt um aus PDF-Dokumenten den Inhalt der Datei als echten Inhalt bekommen.
  • Hier wird geprüft ob pdftotext korrekt funktioniert.

base

• Hier wird geprüft welche PHP-Version installiert ist.
  • Ob die Primary Keys der _rights- und _users-Tabellen richtig gesetzt sind.
  • Hier wird geprüft ob Sie Magic Quotes GPC installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob der Verzeichnisschutz (.htaccess) richtig gesetzt ist.
  • Hier wird geprüft ob Sie zlib installiert haben, wird zum packen von Dateien benötigt.
  • Hier wird geprüft ob Sie Session installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie mbstring installiert haben.
  • Ist die Automatische Aufnahme neuer Strings abgeschaltet.
  • Ist die Funktion Aktionen aufzeichnen abgeschaltet.
  • Hier wird geprüft ob Input / Output Separator die gleichen Einstellung haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie noch Festplattenspeicher zur Verfügung haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie alle Datei rechte richtig gesetzt haben.
  • Ausgabe wie lang die Prüfung im Schnitt pro Datei benötigt hat
  • Hier wird geprüft ob das favicon.ico im Pfad / vorhanden ist
  • Wurde in den letzten 48h das Session Verzeichnis geleert.
  • Wurde in den letzten 48h das var/tmp Verzeichnis geleert.
  • Wurde in den letzten 48h das bin/tmp Verzeichnis geleert.
  • Hier wird geprüft ob es sich lohnt den Cache zu aktivieren.

stats

• Meldet sich wenn der Inhalt des Verzeichnis var/log/ größer als 1,8GB sein sollte

mandant

• Prüfung ob alle eingetragenen Standardskin der Mandanten vorhanden ist.
  • Prüfung ob alle eingetragenen Unterstützte Design der Mandanten vorhanden ist.
  • Prüfung ob alle benutzten Seitentypen auch installiert bzw. aktiviert sind
    • Wenn es hier zu einer Meldung kommt prüfen Sie bitte die Einstellungen in der Typenverwaltung.
  • Prüfung ob es verlorene Seiten gibt (Seiten die nicht eingehängt sind)
    • Über das Desklet Systemcheck können Sie diese einzeln aufrufen.

captcha

• Hier wird geprüft ob Sie FreeType installiert haben, wird benötigt um die Captchabilder zu erzeugen.

media

• Hier wird geprüft ob Sie gd und welche Komponenten davon installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie Image Magick installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie Mime Magic installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob die Debugerweiterung von Mime Magic aktiviert ist.

archiv

• Hier wird geprüft ob Sie allow_url_fopen aktiviert haben
  • Hier wird geprüft ob Sie OpenSSL unterstützen

live

• Wenn aktueller Server ein Liveserver
    • Meldung wenn PHP auf dem Liveserver als CGI läuft.
  • Wenn aktueller Server kein Liveserver
    • Meldung wenn der eingetragene Liveserver nicht erreichbar ist.
    • Meldung wenn der eingetragene Liveserver nicht als Liveserver konfiguriert ist.
    • Meldung ob die SOAP Verbindung nicht korrekt funktioniert.
    • Meldung ob der Uhrzeit unterschied zwischen aktuellem und Liveserver mehr als 5Minuten beträgt.

soap

• Hier wird geprüft ob SOAP unterstützt wird.

mail

• Hier wird geprüft über welchen Dienst die Mails versendet werden.
  • Hier wird geprüft ob Mails versendet werden können.

wysiwyg

• Hier wird geprüft ob Sie Tidy installiert haben.
  • Hier wird geprüft ob Sie pspell installiert haben und wenn ja für welche Sprachen.

auth

• Hier wird geprüft ob aktive Benutzter als Passwort demo benutzten.

Hier folgen genauere Beschreibungen:

0 / Mime Magic Debugerweiterung / [...]
Um dies zu korrigieren sollte in der php.ini die Einstellung mime_magic.debug auf den Wert 1 gestellt werden. Dies hat bei manchen Dateien Vorteile bei der Dateitypserkennung (Multimediabereich)

0/ Performancegewinn durch Cache
Unter machen System und Hardwarekomponenten kann es vorkommen das es langsamer ist den Cache zu lesen als ein neue Datei zu erstellen.
0 / Rechtschreibprüfung / [...]
Wenn Sie die Rechtschreibkontrolle benötigen können Sie das durch Ihre Systemadministration das pspell Modul installieren lassen. Informationen hierzu finden Sie unter:
http://de.php.net/manual/de/book.pspell.php

0 / Mailversand über SMTP / [...]
Die Meldung sagt aus, dass beim derzeit eingestellten Mailversand (über lokal installiertes sendmail) alle CC und BCC Adressen als normale Empfänger Adressen ausgewertet werden. Normalerweise macht das überhaupt nichts aus, wenn Sie dies jedoch korrigieren möchten können Sie in den Globalen Einstellungen einen Mailserver einrichten über den die E-Mails versendet werden.