Bilder bearbeiten

In den Multimedia-Mandant oder Mediapool hochgeladene Bilder können nachträglich bearbeitet werden.

Im Multimedia Mandanten können Bilder über den Reiter "Bearbeiten" geändert werden.

Im Mediapool erhalten Sie für Bilder über die Aktion Datei bearbeiten einen zusätzlichen Reiter Bearbeiten.

Folgende Aktionen stehen zur Verfügung.

Ausschnitt wählen

Sie können einen Bildausschnitt wählen, welcher anstelle des originalen Bildes angezeigt wird. Wenn Sie einen Ausschnitt wählen, wird das originale Bild nicht überschrieben. Sie können den Ausschnitt also jederzeit ändern oder zurücksetzen. Zusätzlich können im Mutimedia-Mandant mehrere Bildausschnitte zu einem Bild gespeichert werden.

Um einen Ausschnitt zu wählen, bewegen Sie die farbigen Markierungen an den Ecken und Seiten des Bildes. Per Klick auf einen Eckpunkt, können Sie nun einen beliebigen Ausschnitt festlegen. Ihren Ausschnitt können Sie per Drag & Drop verschieben um die Position für den Ausschnitt zu verändern. Führen Sie einen Doppelklick auf den Ausschnitt auf die Originalgröße zurückzusetzen.

Proportionen erhalten

Standardmäßig können die Proportionen des Auschnitts jedes Format annehmen. Sie können aber auch bestimmte Proportionen festlegen, die ein Ausschnitt haben darf (z.B. 4:3, 16:9, etc.). Gebe Sie eine kommaseparierte Liste mit den erlaubten Proportionen für die Einstellung Erlaubte Proportionen an. Für den Mediapool finden Sie diese Einstellung in der Verwaltung > Mandantenname > Administration > Mediapool. Für den Multimedia Mandanten in der Verwaltung > Mandantennamen > Administration > Verschiedenes.

Geben Sie als erlaubte Proportion * an, um auch weiterhin beliebige Proportionen zu erlauben. Beispiel: *,4:3,16:9

Sie können diese Einstellung in der conf.json Datei aber auch für einen Seitentyp setzen:

{
"ratios": "*,4:3,16:9"
}
wb_incandescent

Verwenden Sie ein ! für einen Wert in der kommaseparierten Liste, um diesen als Standardeinstellung festzulegen. Standardmäßig ist das natürlich der erste Wert.

wb_incandescent

Fügen Sie Ihren Proportionen optional Beschreibungen hinzu, indem Sie folgende Syntax verwenden: 4:3="Bevorzugtes Seitenverhältnis"

Bearbeiten vor dem Upload

Diese Funktion finden Sie für den Mediapool unter Verwaltung > Mandantenname > Administration > Mediapool. Für den Multimedia Mandanten unter Verwaltung > Mandantennamen > Administration > Verschiedenes.

Wählen Sie diese Option aus, um den Bearbeiten Modus des Bildes zu öffnen, wenn Sie ein Bild hochladen. Wenn Sie z.B. nur bestimmte Proportionen erlauben möchten, können Sie so sicherstellen, dass neue Bilder gleich den passenden Ausschnitt verwenden.

Diese Funktion funktioniert auch, wenn mehrere Bilder gleichzeitig hochgeladen werden, z.B. per Drag & Drop.

warning

Die Input Plugins image und pool können die genannten Einstellungen auch einzeln überschreiben/setzen.