Tipps und Tricks

Branches

• git remote prune origin - Entfernt Branches, die online nichtmehr vorhanden sind.
  • git branch --merged - Listed alle Branches auf, die in den aktuellen Branch gemerged wurden.

Commits

• git reset --soft HEAD~1 - Entfernt den letzten Commit, ohne dass dessen Änderungen verloren gehen.
  • git reset --hard HEAD~1 - Entfernt den letzten Commit und löscht dessen Änderungen

Leere Ordner

• werden von GIT ignoriert, benötigen einen Inhalt dazu eine leere Datei .gitignore mit dem Inhalt:

*
!.gitignore

Alle lokalen Änderungen rückgängig machen

• # https://dyscribe.com/de/git-lokale-aenderungen-verwerfen.html
    git fetch --all
    git reset --hard origin/master

Eine bestimmte Datei rückgängig

Repository Inhalte kopieren inklusive change history

• git clone <url-of-repo2>
    cd repo2 git checkout master git remote add tmpRepo <url-of-repo1> git fetch tmpRepo git merge tmpRepo/master --allow-unrelated-histories git remote rm tmpRepo
    git push
  • Danach hat man eine repo2/master mit allen Inhalten aus repo2/master UND repo1/master inklusive der change history von BEIDEN.

Troubleshooting Pipeline

• Wenn Pipelines Build beim pullen von Docker Images fehlschlägt, Name/Version des Docker Images überprüfen und gegebenenfalls aktualisieren.

Weiterführende Links