Auf Block zugreifen

Sie können nicht nur auf bestimmte Werte in einem Block zugreifen, sondern auch jederzeit das gesamte HTML eines Blocks mit Inhalt ermitteln. Verwenden Sie dazu die Page Methode getTemplateBlock. Diese Methode kennt folgende Parameter:

• block: Name des Blocks, den Sie ermitteln möchten (Standard: template, das Standard Template).
  • orient: Die Orientierung, in der der Block zu finden ist (Standard: keine, die Haupt-Orientierung wird verwendet).
  • index: Die Position des Blocks in dieser Orientierung (Standard: 0).
  • empty: Den Block ohne Inhalte ermitteln (Standard: false).
  • replace: Den Block zum Ersetzen eines anderen Block ermitteln. Dabei werden die Inhalte die alten Blocks angewendet (Standard: false).
  • variant: Die Block Variante (Standard: keine).
  • smarty: Dieses Smarty Objekt verwenden (Standard: ein neues Objekt wird erzeugt und erbt existierende Einstellungen des globalen Smarty Objekts).

Der übliche Aufruf dieser Methode benötigt nur die Parameter block und orient (und index, falls notwendig). Alle anderen Parameter können ignoriert werden.

In folgendem Beispiel soll das HTML des Blocks teaser ermittelt werden. Dieser soll in der Orientierung sidebar gesucht werden und zwar an erster Position:

$teaser = $page->getTemplateBlock('teaser', 'sidebar');