Raum erstellen

Jetzt können Sie so viele Räume wie die Gebäude / Abteilung / Ebene besitzen eintragen. Hierzu müssen Sie für jeden Raum eine Seite erstellen. Um den ersten zu erstellen wählen Sie "Neuer Raum". Ab jetzt sehen Sie mehrere Reiter, da man beim Raum viele Einstellungen treffen kann. Fangen wir also mit dem Reiter Informationen an. Hier kann man ihm Feld Name und Titel dem Raum einen Namen geben. Der Seitentyp ist automatisch gesetzt. Die Checkbox "Bestätigung durch Verwatung" ist dafür da, wenn Sie wünschen das jede Buchung die diesen Raum betrifft genehmigt werden muss. "Zuständige Benutzer" währen die jenigen die diese Buchungen auch genehmigen müssen.

Bildschirmfoto vom 2017-12-14 13-33-20.png

Jetzt kommt der Reiter "Einstellungen". In diesem Reiter kann man festlegen ob man eine E.Mail bekommen soll sobald der Raum gebucht wird, dazu die E-Mail-Adresse und ob man Bilder zu diesem Raum Hochladen möchte.

Bildschirmfoto vom 2017-12-14 15-11-03.png

Unter dem Reiter "Merkmale" kann man die Allgemeinen Informationen des Raums hinzufügen. Das Feld "Personen" ist ein Pflichtfeld, sonst wird der Raum nicht im Frontend für den Nutzer angezeigt. Man kann eine Fläche für den Raum eintragen. Wenn dieser Raum extra Kostet, kann man hier unter Mietgebühr einen Kostenpunkt eintragen. Die Vorlaufzeit ist wie viele Minuten vor der eigentlichen Buchung schon besetzt ist und die Blockzeit wie viele Minuten nach der Buchung man den Raum nicht benutzen darf. Wenn man sich wünscht das der Raum einen speziellen Buchungszeitraum haben soll, kann man die Checkbox setzen und darunter die Felder mit der Uhrzeit füllen die man möchte. Die Allgemeine Buchungszeit bzw. der Buchungszeitraum pro Wochentag wird dann ignoriert. Die Checkbox "Buchungen dieses Raumes für Infodisplay freischalten" ist dafür geeignet wenn man ein Infodisplay besitzt das die Buchungen dieses Raumes auch darauf dann angezeigt werden. Wenn die Buchungen dieses Raumes nicht angezeigt werden soll, deaktiviert man einfach die Box. Wenn er angezeigt werden soll, erscheint wieder das Feld "Link", über diesen Link kann man dann alle Buchungen für diesen Raum aufrufen. Es kann sein das ein Raum ein Telefon besitz. Wenn dies der Fall sein sollte, kann man diese in das Feld "Telefonnummer" hin einschreiben.

Bildschirmfoto vom 2017-12-19 08-19-35.png

Im Reiter "Ressourcen" kann man einstellen welche Ressourcen (Ausstattungen, Service, Dienstleistungen) für diesen Raum verfügtbar sein soll. Wenn alle Ressourcen erlaubt sein sollen, setzt man die Checkbox "Alle Ressourcen erlauben", sonst kann man die Ressourcen unter "Zugewiesene Ressourcen" setzten.

Bildschirmfoto vom 2017-12-19 11-38-58.png

Der letzte Reiter "Bestuhlung" befasst sich wie die Stühle ihm Raum stehen soll. Zuerst gibt man an wie lange ein Stuhlwechseln braucht, dann kann man unter "Bestuhlungsarten" alle möglichkeiten eintragen wie die Stühle platziert werden können. Der Benutzer kann sich dann im Frontend entscheiden ob er die Standartbestuhlung möchte oder eine andere die hier zur auswahl steht. Um eine Standartbestuhlung auszuwählen wählt man eine der eingetragenen Arten aus.

Bildschirmfoto vom 2017-12-14 15-29-10.png

Um diesen Raum erfolgreich abzuschließen, klicken Sie jetzt auf Speichern.

Bildschirmfoto vom 2017-12-19 08-28-28.png