One-Way-Sync

Funktionalität

Im Gegensatz zu einem Liveserver werden die Daten bei einem One-Way-Server nur in eine Richtung übertragen und zwar vom Redkationsserver auf den One-Way-Server, d.h.:

1. Ändert sich eine Seite auf dem Redaktionsserver, so wird diese Änderung auch auf dem One-Way-Server eingespielt.
  2. Ändert sich eine Seite auf dem One-Way-Server, so wird diese Änderung nicht auf dem Redaktionsserver übernommen.
warning
Eine Seite, die auf dem One-Way-Server neuer ist, als das Datum des letzten Abgleichs, wird ab diesem Zeitpunkt von keinem zukünftigen Abgleich mit der entsprechenden Seite auf dem Redaktionsserver überschrieben. Solche Seiten können bei Bedarf über das One-Way-Sync Desklet manuell vom Redaktionsserver übertragen werden.
wb_incandescent
Bei einem One-Way-Sync ist nur ein inkrementeller und vollständiger Abgleich möglich. Außerdem sind unterschiedliche EGOCMS Versionen zwischen Redaktions- und Liveserver möglich.

Der One-Way-Sync wird hauptsächlich bei einem Relaunch eingesetzt. So kann ein neuer EGOCMS Server mit komplett neuem Stack und neuer Version aufgesetzt werden. Die Daten vom alten Server werden zunächst ins neue System gespiegelt. Anschließend kann im neuen System der Relaunch entwickelt und getestet werden. Gleichzeitig kann aber produktiv auf dem alten System weiter gearbeitet werden und alle Änderungen landen im neuen System.

wb_incandescent
Auf dem One-Way-Server können die Seiten komplett neu strukturiert werden und dennoch werden ständig die Änderungen, die noch auf dem Produktivsystem gemacht werden, eingespielt. D.h. Es wird bei einem Relaunch mit EGOCMS kein Freeze des Produktivsystems benötigt!

Einrichtung

Der One-Way-Sync wird immer über das Cluster Modul eingerichtet. Je nach Ihrer bisherigen Konfiguration, sehe die ersten Schritte unterschiedlich aus:

• Einzelserver: Geben Sie im Mandanten unter dem Reiter "Live" den Livebenutzer an. Auf dem Reiter "Cluster" tragen Sie die Adresse des One-Way-Sync Servers ein und wählen für diesen "One-Way-Sync".
  • Redaktions- und Liveserver: Tragen Sie im Mandanten unter dem Reiter "Live" den Liveserver aus und den selben unter dem Reiter "Cluster". Zusätzlich tragen Sie die Adresse des One-Way-Sync Server ein und wählen für diesen "One-Way-Sync".
  • Cluster: Fügen Sie den One-Way-Sync Server unter dem Reiter "Cluster" hinzu und wählen für diesen "One-Way-Sync".
warning
Die Cluster Einstellungen des Redaktionsservers müssen auf den One-Way-Server übernommen.
warning
Der local_server_access des One-Way-Servers muss identisch mit der im Reiter "Cluster" eingetragenen URL sein. Diese Einstellung kann direkt in var/conf/conf.ini oder in den globalen Einstellungen getroffen werden.
wb_incandescent
Weisen Sie optional den Dienst "Cluster-Update" einem Cronjob hinzu, damit der inkrementelle Abgleich automatisch und regelmäßig durchgeführt wird.

Der Mandant erhält nun für jeden Cluster- und One-Way-Server ein Desklet. Auf dem One-Way-Sync Desklet erhalten Sie zusätzlich eine Auflistung aller Seiten, die nicht mehr übertragen werden (weil diese zwischenzeitlich auf dem One-Way-Server einen neueren Stand haben). Bei Bedarf können Sie diese Seiten manuell abgleichen.

warning
Das manuelle Abgleichen einer ignorierten Seite überschreibt alle bisher auf dem One-Way-Server vorgenommenen Änderungen für diese Seite.

Bitte testen Sie die Konfiguration:

1. Wenn Sie auf dem Redaktionserver eine neue Seite anlegen, dann muss diese eine ID +11 erhalten.
  2. Wenn Sie auf dem One-Way-Server eine neue Seite anlegen, dann muss diese eine andere ID erhalten.
  3. Wenn Sie eine Seite auf dem alten Server ändern oder neu anlegen und den One-Way-Sync starten, dann wird diese auf den neuen Server übertragen.
  4. Wenn Sie eine Seite auf dem neuen Server ändern oder neu anlegen und den One-Way-Sync starten, dann wird diese nicht auf den alten Server übertragen.