Zugriff mit dem Instant Client

Hierzu muss PHP auch neu kompiliert werden. Bevor dies aber gemacht wird muss der Instantclient installiert werden. Dieser kann unter www.oracle.com herunter geladen werden.

PHP muss dann mit folgender Option kompiliert werden.

./configure *alle anderen bestehenden Optionen* --with-oci8=/pfad/zu/oracleInstantClient

Danach sollte in einer Datei, die die Werte der PHPINFO(); Funktion ausgibt prüfen ob dort oci8 vorkommt.

Nun muss noch auf der Clientseite die "tnsnames.ora" editieren:

<span>Test =</span>
(DESCRIPTION =
(ADDRESS LIST=
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <em>IP</em>)(PORT = 1521))</em>
)
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEICATED)
(SERVICE_NAME = <em>$ORACLE_SID</em>)</em>
)
)

IP muss mit der IP des Rechners auf dem die Oracle Datenbank server läuft ersetzt werden sowie $ORACLE_SID mit der SID des Datenbankservers.