Smarty Modifikatoren

Variablen-Modifikatoren dienen dazu, den Inhalt eines Platzhalter zu bearbeiten, bevor dieser ausgegeben wird. Sie können auf alle Variablen angewendet werden.

Dazu hängen Sie einfach ein | (Pipe-Zeichen) und den Namen des Modifikators an die entsprechende Variable an. Können einem Modifikator noch Parameter mitgegeben werden, werden sie dem Modifikatorname angehängt und mit : getrennt.

Beispiel

{* Den Titel kürzen, wenn er mehr als 15 Zeichen hat *} {$begruessung|truncate:15:"..."}

Ausgabe

Hallo Herr Maie...

In dem Beispiel wird ein Text gekürzt, sobald 15 Zeichen überschritten werden. In dem ersten Parameter kann die Anzahl der Zeichen bestimmt werden. Der zweite Parameter gibt die Zeichenfolge an, die nach 15 Zeichen erscheinen soll (in diesem Fall "..."). Auf diese Weise lässt sich z.B. auch ein Datum auf verschiedene Arten formatieren.

wb_incandescent
Näheres zu den Standard-Modifikatoren von Smarty können Sie der Smarty-Dokumentation entnehmen
wb_incandescent
Generell kann jede PHP-Funktion die Zeichenketten verarbeitet als Modifikator genutzt werden. Näheres hierzu finden Sie in der Smarty-Dokumentation