EgoPDF

Installation

Um das EgoPDF Modul in einem CMS Projekt nutzen zu können, sollte der entsprechende Service in die docker-compose.yml aufgenommen werden. Alternativ kann der Service auch von einer externen API genutzt werden.

wb_incandescent

Sollte das Modul als externer Service genutzt werden, muss dies in den globalen CMS Einstellungen beachtet werden.

Das aktuellste Docker Image kann unter registry.egocms.com/egocms/docker/egopdf:latest heruntergeladen werden. Die API des PDF Service verwendet standardmäßig den Port 3000. Es besteht die Möglichkeit, mithilfe von "Environment" Variablen, Einstellungen zur Service Initialisierung vorzunehmen.

Environment Variablen

Variable Beschreibung
PAYLOAD_SIZE

Legt die maximale Größe des HTTP Request Headers fest. (Standard: 128mb)

Eine zulässige Eingabe besteht aus 1-3 Ziffern und einer der folgenden drei Größeneinheiten: "kb", "mb" oder "gb".

Beispiel 1: Docker-Compose

Die wahrscheinlich gängigste Methode um das PDF Modul in ein Projekt zu implementieren ist es, die  docker-compose.yml des Projekts wie im folgenden Beispiel zu erweitern:

services: egopdf: image: registry.egocms.com/egocms/docker/egopdf:latest ports: - 3000:3000 environment: - PAYLOAD_SIZE=128mb

Beispiel 2: vHost

Der PDF-Service kann unabhängig von einem Projekt auch als externer Service genutzt werden. Dazu wird auch eine Docker Umgebung benötigt. Der Service kann in diesem Fall wie im folgenden Beispiel gestartet werden:

docker pull registry.egocms.com/egocms/docker/egopdf:latest docker run -p 3000:3000 -d --name egopdf registry.egocms.com/egocms/docker/egopdf:latest

Einstellungen

Globale Einstellungen

Um das EgoPDF Modul nutzen zu können, muss in den globalen Einstellungen im Reiter: "PDF" eine URL zur Service API angegeben werden. Mit den verwendeten Daten aus Beispiel 1 würde die URL wie folgt aussehen: http://egopdf:3000

Mandanten Einstellungen

Zusätzlich zu der URL in den globalen Einstellungen, muss der jeweilige Mandant in den Administrationseinstellungen im Reiter: "PDF" darauf eingestellt werden, das EgoPDF Modul zu verwenden. Dazu muss die Checkbox PDF Generierung aktivieren gesetzt werden und im Auswahlmenü Methode zum Erzeugen der PDFs muss entsprechend das EgoPDF Modul ausgewählt werden.

wb_incandescent

Erst wenn die Option PDF Generierung aktivieren gesetzt ist, werden weitere Einstellungen eingeblendet.

sites_pdf3

Des weiteren stehen folgende Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:

Einstellung Beschreibung
Im Browser öffnen Standardmäßig wird die generierte PDF Datei als Download angeboten. Stattdessen kann diese auch direkt im Browser ausgegeben werden. Das funktioniert allerdings nur, wenn der Client entsprechende Plugins installiert hat.
Browser Breite Anzunehmende Browserbreite. Angabe in Pixel. Standard: 1024
Browser Höhe Anzunehmende Browserhöhe. Angabe in Pixel. Standard: 768
Seitenformat
Papierbreite Angabe in mm
Papierhöhe Angabe in mm
Querformat
Kopf- und Fußzeilen verwenden
Hintergrund beibehalten Hintergrundbild oder -farbe der Seite in der PDF verwenden
Inhalt skalieren Angabe in %. Standard: 100
Seitenabstand oben Angabe in mm. Standard: 10mm
Seitenabstand links Angabe in mm. Standard: 10mm
Seitenabstand rechts Angabe in mm. Standard: 10mm
Seitenabstand unten Angabe in mm. Standard: 10mm

Templates

header.pdf.html

footer.pdf.html

cover.pdf.html