navigation.ini

Über die navigation.ini werden dem System neue Reiter kenntlich gemacht. Anbei finden Sie alle erdenklichen Beispiele.

Erweiterter Information-Reiter

[information] url = "info.php?tpl_name=information.html" title = Information   [content] url = edit.php title = "Inhalt"

Diese zwei Einträge werden standardmäßig in einer navigation.ini (falls eine vom Benutzer angelegt wurde) verwendet. Über den Parameter ?tpl_name=information.html kann der Information-Reiter erweitert werden. Hierbei muss jedoch eine information.html im admin-Verzeichnis vorliegen.

Soll der Standard-Information-Reiter angezeigt werden, kann das "?tpl_name=information.html" einfach wegelassen werden.

Zweiter Inhaltsreiter

[content_2] url = "edit.php?content=content_2" title = "Inhalt 2"

Über den Parameter content wird der Name der Variable angegeben, unter welcher der eingepflegte Inhalt gespeichert werden soll. Der Editor-Inhalt solcher Reiter wird immer im extra-Feld der Seite gespeichert (im Beispiel unter "content_2").

Eigener Reiter

[mein_eigener_Reiter] url = "extra.php?tpl_name=page/admin/meinReiter.html&script_name=page/admin/meinReiter.php" title = "Mein Reiter" ignore_types = "type1, type2..." ignore_sites = "Mandant1,Mandant2..." mandatory = "Inputfeld_name1, Inputfeldname2..."
warning

ignore_types: kommaseparierte Liste mit den Seitentypen bei denen diese Reiter ausgeblendet werden (optionale Eigenschaft)
ab Version 5.2

warning

mandatory: kommaseparierte Liste mit den Namen der Pflichtenfelder auf diesem Reiter (optionale Eigenschaft)
ab Version 5.2

warning

ignore_sites: kommaseparierte Liste mit den Namen der Mandanten bei denen dieser Reiter ausgeblendet wird (optionale Eigenschaft)
ab Version 14.6.4

warning

index: Die Position des Reiters kann beeinflusst werden (optionale Eigenschaft)
ab Version 14.6.6.4

Bedingungen für Reiter

Reiter können optional nur unter bestimmten Bedingungen angezeigt werden. Dabei werden die Werte der aktuellen Seite geprüft (field und extra). Verwenden Sie hierfür die Eigenschaft if. Beispiel:

[tab] url="extra.php?tpl_name=test.tpl" title="Test" if="extra.foobar=1"

In diesem Beispiel wird der Reiter "Test" nur angezeigt, wenn im Extrafeld der Seite der Wert für foobar=1 ist. Weitere Beispiele:

if="extra.foobar" # Der Wert für das Extrafeld foobar muss gesetzt sein if="!extra.foobar" # Der Wert für das Extrafeld foobar darf nicht gesetzt sein if="?extra.foobar=#[a-z]+$#" # Der Wert für das Extrafeld foobar wird mit einem regulären Ausdruck geprüft if="!?extra.foobar=#[a-z]+$#" # Der Wert für das Extrafeld foobar wird mit einem regulären Ausdruck geprüft und darf nicht zutreffen if="field.foobar" # Der zu prüfende Wert liegt nicht im Extrafeld sondern im normalen Feld