Vorlagen in Blöcken einfügen

Es ist möglich in den Editoren der Blöcke HTML Vorlagen an beliebiger Stelle einzufügen (siehe auch Vorgefertigter Vorlageninhalt einfügen). Standardmäßig ist diese Funktionalität bei Verwendung der Frontend Administration deaktiviert. Hier folgt eine Anleitung, wie Sie HTML Vorlagen in Ihren Editoren aktivieren können.

warning

Die Verwendung dieser Funktionalität bei aktivierter Frontend Administration erfolgt auf eigene Verantwortung und wird grundsätzlich nicht empfohlen.

HTML Vorlagen können nach dem Einfügen von Redakteuren (un)beabsichtigt modifiziert oder gar zerstört werden. Je nach Komplexität der HTML Vorlagen sind Anpassungen an den Standard Konfigurationen der Standard Block Editoren notwendig, die dessen Funktionalität in von EGOTEC unbeabsichtigten Umfang einschränken oder gar erweitern könnten.

Neue und alte Blöcke unterscheiden

Die Vorlagen in der Frontend Administration bedienen sich aus den selben Dateien, wie diese im alten Editor, also ohne Frontend Administration, genutzt werden. Dadurch ergibt sich, dass auch die alten Blöcke in der selben Struktur liegen wie die neuen Blöcke, z.B.

pub/ theme/ <DESIGN>/ skin/ blocks/

Die alten Blöcke werden nur aus .html Dateien erkannt (das sind Ihre Vorlagen).

Die neuen Blöcke werden nur aus .tpl Dateien erkannt.

wb_incandescent

Im HTML der Vorlagen ist kein Smarty möglich.

Webserver einstellen

Für eine EGOCMS Installation ist vorgegeben, dass der Webserver das direkte Aufrufen von Dateien innerhalb z.B. eines skin Verzeichnisses unterbindet. Das gilt auch für den direkten Aufruf von z.B. .tpl oder .html Dateien.

warning

Sie müssen also Ihren Webserver so einstellen, dass .html Dateien direkt im Browser geöffnet werden dürfen. Am besten geschieht das mit einer Anweisung, die nur .html Dateien innerhalb des betroffenen blocks Verzeichnisses betreffen.

Das ist notwendig, damit in der Vorlagenauswahl eine Vorschau des HTML erfolgen kann.

Vorlagen aktivieren

Das Editor Plugin für die Vorlagen lautet template und ist standardmäßig in allen Editor Typen deaktiviert. Sie können das Plugin für einzelne Editor Typen wie folgt aktivieren:

{value var="content1" type="content" title="Inhalt" plugins="+template" toolbar="+template"}

Falls Sie die Vorlagen für alle unterstützten Editor Typen aller Blöcke aktivieren möchten, können Sie das über die conf.json Datei tun (siehe auch Toolbar und Kontextmenü anpassen):

{ "toolbar": { "editor": { "plugins": "+template", "toolbar": "+template" }, "content": { "plugins": "+template", "toolbar": "+template" }, "table": { "plugins": "+template", "toolbar": "+template" } } }
wb_incandescent

Bitte beachten Sie, dass die Vorlagen nur in den Editor Typen editor (wird auch im Block "Standard Template" verwendet), content und table verfügbar sind. Sie können in der conf.json Datei auch nur einzelne Editor Typen um die Vorlagen erweitern, indem Sie nur diese definieren.

HTML freigeben

Die Editor Typen sind standardmäßig so konfiguriert, dass nur bestimmte HTML Elemente möglich sind. Nicht erlaubte HTML Elemente werden automatisch gelöscht (z.B. erlaubt der Editor Typ content keine Bilder im HTML und entfernt automatisch IMG Elemente).

Falls Sie Vorlagen nutzen möchten, in denen HTML Elemente vorkommen, die ein bestimmter Editor Typ nicht erlaubt, müssen Sie diese Editor Konfiguration überschreiben (siehe auch Editor Einstellungen). Dazu bietet sich z.B. die tinymce Konfigurationen invalid_elements und extended_valid_elements an.

Die Standard EGOCMS Einstellung für invalid_elements im Editor Typ content lautet:

{ "invalid_elements": "img,picture,video,audio,source,table,thead,tbody,tfoot,tr,th,td" }

Die Standard EGOCMS Einstellung für invalid_elements im Editor Typ table lautet:

{ "invalid_elements": "img,picture,video,audio,source" }

Die Standard EGOCMS Einstellung für extended_valid_elements in den Editor Typen editor, content und table lautet:

{ "extended_valid_elements": "+em/i[*]" }
wb_incandescent

Die Schreibweise dieser tinymce Konfigurationen können Sie der tinymce Hilfe entnehmen.

warning

Bitte beachten Sie, dass das Ändern der Standard EGOCMS Einstellungen für die Editor Typen zu ungewollten Ergebnissen führen und EGOTEC für spezielle Konfigurationen, die das vorgesehene Verhalten der Editor Typen stark beeinflusst, auch keinen Support leisten kann.

Es wird empfohlen, möglichst minimalistische Vorlagen zu verwenden und bei komplexen Vorlagen besser die Blöcke der Frontend Administration einzusetzen.