Ubuntu 22.04 LTS

Install Ubuntu 22.04 LTS

Es kann sowohl ein Minimal als auch ein Ubuntu Server verwendet werden. Es sollte aber immer eine LTS Variante von Ubuntu installiert werden.

Die Version muss die nächsten Jahre noch unterstützt werden.

Zunächst muss man als Superuser angemeldet sein, da für die Installation besondere Berechtigungen nötig sind:

sudo su

Ubuntu Update und Pakete installieren:

apt update apt dist-upgrade apt -y install software-properties-common wget apt-transport-https ca-certificates apt-utils

EGOTEC Repository hinzufügen:

sudo apt-key adv --fetch-keys https://deb.egotec.com/dists/jammy/egotec.gpg echo "deb [arch=amd64] https://deb.egotec.com/ jammy main" >> /etc/apt/sources.list.d/egotec.list apt update

EGOTEC Pakete installieren

apt -y install egotec-server-sources apt -y install egotec-server-tools apt -y install egotec-server-cms apt -y install egotec-php7.4

Das Tools Paket ist optional. Es vereinfacht später die Konfiguration Ihres Servers.

Beim PHP Paket stehen die Version 7.4 bis 8.1 zur Verfügung.

Site EGOCMS aktivieren

Falls Sie nur eine EGOCMS Installation auf dem Server betreiben wollen, können Sie dirket die EGOCMS Site Konfiguration verwenden.

cd /etc/nginx/sites-enabled rm default ln -s /etc/nginx/sites-available/egocms.conf egocms.conf service php7.4-fpm restart service nginx restart
wb_incandescent

Sollte der Nginx nicht neu starten ist es möglich, dass die Ordnerstruktur nicht korrekt angelegt wurde.

Ordnerstruktur korrigieren:

mkdir /usr/share/nginx/egocms/var

Test 1

Die Serveradresse im Browser eröffnen.

Es sollte die EGOCMS Willkommensmeldung angezeigt werden.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-25-49.png

PHP Info zeigt an, ob PHP schon funktioniert.

Install current EGOCMS Version

cd /usr/share/nginx/ rm -rf egocms

Export current version

svn export https://svn.egotec.com/svn/projects/PROJEKT/tags/TAG egocms chown -R egocms:egocms egocms

Lucene aktivieren

ln -s /usr/share/nginx/egocms/lib/lucene/ecmlucene.war /opt/tomcat/webapps/ecmlucene.war

Bootstrap

cd egocms bash bootstrap.sh

Test 2

Jetzt die Tomcatinstallation testen.

Unter Port 8080 muss der Tomcat laufen.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-33-51.png

Und unter der Adresse /ecmlucene die EGOCMS Lucene Instanz.

Create Database

# create database echo "CREATE DATABASE egocms CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;" | mysql -u root echo "GRANT ALL ON egocms.* TO egocms@localhost IDENTIFIED BY '<em>SECURE_PASSWORD</em>';" | mysql -u root # change egocms configuration for new password replace 'password="demo"' 'password="<em>SECURE_PASSWORD</em>"' -- var/conf/conf.ini

Install EGOCMS

Das kann über den Browser erfolgen.

Bitte die URL /setup/fast.php hierfür aufrufen.

Alternativ kann die Installation auch über die Bash erfolgen.

wget -qO - http://localhost/setup/fast.php

Test 3

Jetzt das Frontend testen.

Beim Aufruf der Server Domain muss der Standardauftritt angezeigt werden.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-58-19.png

Und auch gleich den Adminbereich testen.

Clean

rm bootstrap.sh docker* info.txt.php readme.md rm -rf var/skin rm -rf setup

Cron

# crontab -e 0 * * * * curl -d "userid=USERID" http://localhost/bin/cron/cron.php 5 1 * * * curl -d "userid=USERID&cron=1" http://localhost/bin/cron/cron.php

Der Dienst 0 ist Pflicht. Weitere Dienste können je nach Bedarf eingerichtet werden.

LibreOffice

Diese Schritte sind nur notwendig, wenn Dateien indiziert werden sollen.

# configure init.d cd /usr/share/nginx/egocms cp bin/tool/linux/checklo.sh var/crons/ chown egocms: var/crons/checklo.sh chmod u+x var/crons/checklo.sh # change checklo.sh sudo vi var/crons/checklo.sh CMSPATH="/usr/share/nginx/egocms" # Der Pfad zu Ihrer EGOTEC Installation INDEXOPTIONS="-r -t 300 -a" # Indizierungsoptionen (Alle Media Mandanten indizieren) PHP="php" # Der Pfad zu Ihrer PHP CLI Installation + Dateiname des PHP Interpreters # cron */15 * * * * sudo -u egocms /usr/share/nginx/egocms/var/crons/checklo.sh #start manually sudo -u egocms /usr/share/nginx/egocms/var/crons/checklo.sh

Installation mit Docker testen

Die Installationsschritte können mit docker getestet werden. Hierfür einen docker ubuntu Container starten.

docker run --name ubuntu -it -p 80:80 -p 443:443 -p 8080:8080 ubuntu:18.04 bash

Achtung: Da in einem docker Container keine Dienste automatisch gestartet werden, muss dies im Schritt "Test 1" manuell erfolgen.

service mysql start /opt/tomcat/bin/startup.sh libreoffice --headless --quickstart --nologo --nodefault "--accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;" & service php7.1-fpm start service nginx start