Code Element

Mit dem Wert code für type in {value} können Sie ein Quelltext Element einbinden. Dies ist der selbe Editor wie der globale Datei Editor. Dieses kennt zudem folgende Parameter:

Parameter-Name Typ Erforderlich Beschreibung
theme String Nein

Das verwendete Design (Standard: merbivore, eine Liste aller Themes finden Sie auf der offiziellen Webseite).

mode String Nein

Verwendete Sprache (Standard: HTML).

font_size String Nein

Verwendete Schriftgröße (Standard: 16).

label String Nein

Angezeigte Sprache (Standard: der Wert aus mode).

min String Nein

Minimale Anzahl an angezeigten Zeilen (Standard: 3).

max String Nein

Maximale Anzahl an angezeigten Zeilen (bei mehr erscheint ein Scrollbalken, Standard: 20).

languages String Nein

Eine (kommaseparierte) Liste an bekannten Sprachen, zwischen denen im Editor Modus gewechselt werden kann (Standard: leer, und damit keine).

Beispiel:

{value var="code1" type="code" title="Quelltext" languages="HTML,PHP,Smarty"}

Die Liste aus languages kann alternativ auch ein Array sein. So ist es möglich für die angezeigte Sprache einen anderen Wert zu verwenden, als technisch erwartet wird. Beispiel:

{value var="code1" type="code" title="Quelltext" languages.html="Standard HTML" languages.php="PHP für Einsteiger" languages.smarty="Template Engine Smarty" }

Das generierte HTML bietet Ihnen die Möglichkeit über das CSS Ihres Designs die verwendete Sprache hervorzuheben. Dafür wird das Attribut data-label im code Element gesetzt und kann z.B. so angezeigt werden:

code[data-label]::before { content: attr(data-label); position: absolute; z-index: 1000; top: 0; right: 16px; padding: 5px 10px; font-size: 14px; color: #ffffff; background-color: rgba(255, 255, 255, 0.1); border-radius: 0 0 8px 8px; }