Ansicht

save

Die Schaltfläche "Ansicht" ist bei Inhaltsmandanten erst ab der Version 22 vorhanden.

Toolbar

Über die Schaltfläche "Ansicht", kann man wählen, ob man die Detailansicht einer Seite, oder eine Liste ihrer Unterseiten sehen möchte.
Die Schaltfläche ist auf allen Inhalts-Seiten verfügbar, die Unterseiten besitzen.

Auf der Listenansicht kann man über ein Suche-Feld und Filter die Unterseiten durchsuchen. Außerdem kann man ab der Version 22 auch die Ergebnisse als CSV-Datei herunterladen.

Standardmäßig werden Name, Seitentyp, Ersteller, Erstellungsdatum, letzter Bearbeiter, letztes Bearbeitungsdatum, Freigabe ab, Freigabe bis, ob die Seite aktiv ist, und ob sie sich in einem Workflow befindet, angezeigt.

Ansicht erweitern

Diese Werte können ab der Version 22 aber in einer conf.json erweitert werden. Dazu müssen weitere Felder in folgender Form angegeben werden:

Als erstes muss die Quelle (Feld oder Extra) angegeben werden. Dann ein Array aus Werten, die aus dieser Quelle ausgelesen werden sollen.
Hierbei gibt man über "name" an, was im Tabellenkopf steht und über "value" den Schlüssel des gewünschten Wertes. Für "value" kann kein Array angegeben werden.

{ "extra_fields": { "field": [{ "name": "Kurzbeschreibung", "value": "short" }], "extra": [{ "name": "Layout", "value": "_layout" }] } }

Oben stehender Quelltext würde die Liste um die Spalten Kurzbeschreibung und Layout erweitern.
Darin stehen dann field.short beziehungsweise extra._layout der Seite.

Es ist auch möglich Standardwerte zu definieren, dafür muss der Code um folgendes erweitert werden:

Auf der selben Ebene wie "name" und "value" muss "default" definiert werden. Dieser Wert wird dann benutzt, wenn der eigentliche Wert nicht existiert, oder leer ist.

{ "extra_fields": { "field": [{ "name": "Kurzbeschreibung", "value": "short", "default": "-" }] } }

CSV-Export erweitern

Um die exportierte CSV-Datei zu beeinflussen, muss unterhalb von "extra_fields" der Punkt "csv" definiert werden. Innerhalb davon gelten die selben Regeln, wie beim Anpassen der Listenansicht.

{ "extra_fields": { "csv": { "field": [{ "name": "Kurzbeschreibung", "value": "short" }] }, "field": [{ "name": "Kurzbeschreibung", "value": "short" }], "extra": [{ "name": "Layout", "value": "_layout" }] } }

Modifier

Der angezeigte Wert kann auch über einen Modifier vor der Ausgabe angepasst werden. Es gibt folgende Modifier:

1. date

Mit dem date-Modifier kann man ein Datum mit einem anderen Format angeben. Dafür ist folgende Struktur nötig:

{ "extra_fields": { "field": [{ "name": "date", "value": "c_date", "modifier": { "type": "date", "format": "d-m-Y", "timestamp": false } }] } }

Über "format" wird das gewünschte Datumsformat angegeben. Die Platzhalter hierfür sind die selben wie in PHP.
Über "timestamp" muss man angeben, ob es sich bei dem Wert bereits um einen Timestamp handelt.

2. assert

Mit dem assert-Modifier kann geprüft werden, ob ein bestimmter Wert im ausgelesenen Feld enthalten ist. Dafür ist folgende Struktur nötig:

{ "extra_fields": { "field": [{ "name": "date", "value": "inactive", "modifier": { "type": "assert", "mode": "compare", "value": "1", "true": { "type": "text", "value": "Ist inaktiv" }, "false": { "type": "text", "value": "Ist aktv" } } }] } }

Über "mode" kann die Art der Prüfung angegeben werden. "compare" vergleicht den Wert mit dem in "value" angegebenen Wert, "exists" prüft nur, ob der Wert überhaupt existiert.
"true" gibt an, was angezeigt werden soll, wenn die Prüfung erfolgreich ist.
"false" gibt an, was angezeigt werden soll, wenn die Prüfung fehlgeschlagen ist.

Bei den Parametern "true" und "false", kann als "type" entweder "text" oder "image" angegeben werden. Wird hier "image" angegeben, erwartet die Liste eine URL ausgehend vom Installationsverzeichnisses des CMS.

3. function

Über den function-Modifier kann eine eigene Funktion angegeben werden, mit der Werte in die Tabelle eingetragen werden sollen.

{ "extra_fields": { "short": [{ "name": "Kurzbeschreibung", "modifier": { "type": "function", "function": "get_escaped_short", "file": "extra.php" } }] } }

Über "function" wird der Name der Funktion angegeben, die aufgerufen werden soll.

Über "file" wird der Pfad zur Datei angegeben, in der sich die Funktion befindet. Dieser geht von $GLOBALS['egotec_conf']['var_dir'] aus.

Die angegebene Funktion bekommt als ersten Parameter das Page-Objekt, von dem die nötigen Informationen ausgelesen werden sollen, und muss einen String zurückliefern.