Website testen

Folgende Seiten können verwendet werden, um die Geschwindigkeit und Probleme auf einer Website zu finden.

https://tools.pingdom.com

https://testmysite.withgoogle.com/intl/de-de

https://tools.pingdom.com

https://www.uptrends.com/tools/website-speed-test

Die Google Seite kann am Ende die Testergebnisse und dazugehörige Lösungsvorschläge zusenden. Wichtig ist darauf zu prüfen das Bilder komprimiert und die zu Übertragenen Dateien klein gehalten werden.

Bilder

Bilder sollten immer mit {picture} ausgeben werden. Dadurch werden diese auf Standardauflösungen geändert. Mit Angabe von widths="" kann die Auflösung für das Bild pro Viewport eingestellt werden. Wichtig ist entweder die Identity oder das Page-Objekt vom Bild zu übergeben. Ansonsten wird das Bild unkompremiert heraus gegeben.

CSS und Javascript

CSS und Javascript wenn möglich als minify verwenden. Dadurch wird Speicherplatz gespart und die Website baut sich schneller auf. Es sollte auch auf viele einzelne Dateien verzichtet werden, wenn möglich zusammenfassen.

Externe Links

Durch das verwenden von externen Links erhöht sich die Wartezeit bis die Website aufgebaut wird. Wenn möglich darauf verzichten.

Cache

Pro Mandant sollte caching aktiviert sein, dadurch entsteht weniger Traffic und der Server kann schneller Antworten. Für den User baut sich die Website schneller auf. Pro Mandant kann in Verwaltung -> Mandanten -> Mandant -> Administration -> Verschiedens -> Browser Cache timeout eingestellt werden.