Website Stresstest

Für einen Website Stresstest kann die App JMeter verwendet werden. Hiermit kann die Perfomance von einen Webserver bei vielen Request geprüft werden.

Installation

Auf der Website http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi Binaries herunterladen und entpacken.

App starten

Die Test werden in der GUI zusammengebaut und über das Terminal ausgeführt. Die Gui starten über Terminal aufrufen -> zum Entpackten Ordner navigieren -> bin -> ./jmeter.sh

Ein Test wird über das Terminal gestartet.

./jmeter.sh -n -t [jmx file] -l [results file] -e -o [Path to output folder]

Stresstest anlegen

GUI starten und per Rechtsklick auf Testplan eine Thread Gruppe anlegen.

Es können die Anzahl der Threads, Ramp-Up Period und Anzahl der Wiederholungen festgelegt werden. Des Weiteren kann eingestellt werden was passieren soll wenn ein Fehler gefunden wurde usw.

In dieser Thread-Gruppe kann ein oder mehrere HTTP Request und eine "Versicherte Antwort" (Assertion) für diesen Request angelegt werden. Eine Assertion sollte als Kind-Prozess angelegt werden, damit überprüft wird ob der Request erfolgreich (200,201) ausgeführt wurde.

Für JSON Request kann noch überprüft werden ob die erwarteten Werte zurück geliefert wurden.

Weitere Informationen: https://www.bjoerne.com/einen-automatisierten-lasttest-mit-jmeter-durchfuehren/