Windows

Laden Sie sich das MySQL 4.1 Packet ("Windows Essentials (x86)") von http://dev.mysql.com/downloads/mysql/4.1.html herunter.

Starten Sie das Setup und befolgen Sie die Anweisungen des Setup Programms.

Sie müssen keinen MySQL.com Account erzeugen.

5.3.1_1

Wählen Sie nach der Installation "Configure the MySQL Server now" aus und drücken Sie auf "Finish".

5.3.1_2

Wählen Sie bei der Instanzkonfiguration "Server Machine" aus.

5.3.1_3

Sie müssen das TCP/IP Netzwerk aktivieren.

5.3.1_4

Wählen Sie bei "Character Set" "utf8" aus.

5.3.1_5

Aktivieren Sie "Include Bin Directory in Windows PATH".

5.3.1_6

Geben Sie ein Passwort für den Benutzer "root" ein. Das Passwort benötigen Sie um den MySQL Server verwalten zu können.

5.3.1_7

Wenn alles erfolgreich abgeschlossen worden ist sehen Sie diesen Dialog.

SQL Mode

Unter Windows ist der SQL Mode standardmäßig "STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION". Damit es mit dem CMS zu keinen Problemen kommt, wird dringend empfohlen diesen Wert zu ändern. Zumindest STRICT_TRANS_TABLES darf nicht gesetzt sein. Optimal wäre es, wenn der Wert für SQL Mode leer ist.

Mit "SELECT @@GLOBAL.sql_mode;" können Sie die aktuelle Einstellung ermitteln oder über phpMyAdmin > Variablen nach sql mode suchen. Setzen können Sie den Wert mit "SET GLOBAL sql_mode = '';". Optimal wäre aber, wenn der Wert in der my.ini eingestellt wird. Hier lautet die Variable sql-node.