MySQL Performance

Hier finden Sie Tipps um die Performance Ihrer MySQL Datenbank zu steigern.

Caching

Query Cache

Für den allgemeinen Query-Cache sollten Sie folgende Parameter prüfen :
have_query_cache sollte auf YES stehen
query_cache_size sollte ungleich 0 sein.

Siehe auch  MySQL Query Cache Configuration

thread_cache

Setzen Sie diesen Parameter auf thread_cache=64.

thread_concurrency

Setzten Sie diesen Parameter auf thread_concurrency=8.

warning
Die Faustregel lautet Anzahl der CPUs multipliziert mit 2. Wenn die eingesetzten Xeon CPUs Hyperthreading unterstützen und diese Funktion auch aktiviert ist, dann ist der Wert 8 in Ordnung, wenn nicht, dann auf 4 heruntersetzen.

Key Buffer

key_buffer_size

Der Parameter key_buffer_size sollte so groß gewählt sein, wie die Summe aller Indizes. Um diese zu ermitteln, setzen wir kurzfristig key_buffer_size auf einen hohen Wert etwa 256 MB. Nun lesen wir mit der Variable Key_blocks_used den aktuellen Wert aus, der belegt wird z.B. 20429, das wären dann ca. 20MB. Nun können wir key_buffer_size wieder heruntersetzen auf z.B. 32MB. Wenn Sie aber wissen, dass Ihre Datenbank schnell wachsen wird und genügend Hauptspeicher zur Verfügung steht, können Sie auch einen größeren Wert nehmen.

Siehe auch MySQL Systemvariablen - key_buffer_size.

phpMyAdmin

Bitte schauen Sie sich die Statusanzeige von phpMyAdmin an. Dort finden Sie Hinweise, welche Parameter Sie anpassen sollten.