Reiter Navigation

Positionierung, Sortierung und Navigation einer Seite.

Reiter Navigation

Übergeordnete(r) Menü(punkte)

Ein und dieselbe Seite kann an mehreren Stellen der Webseite gleichzeitig eingehängt sein (Mehrfacheinhängung). Damit kann sie mehrere übergeordnete Menüpunkte (Eltern-Seiten) besitzen. In der Sitemap wird dieser Zustand über ein kleines Kettensymbol gekennzeichnet.

In diesem Bereich legen Sie fest, unter welchen Seiten die aktuell ausgewählte Seite eingehängt werden soll.
Über die Buttons lässt sich die Position der aktuellen Seite verändern.

Eine Seite verschieben:

Sie möchten die aktuelle Seite an eine andere Stelle verschieben?. Die neue Position kann im anschließenden Popup angegeben werden. Nach der Bestätigung mit "OK" wird die aktuelle Seite unter der aktuelle Position ausgehängt und an gewünschter Stelle einhängt.

Eine zusätzliche Einhängung hinzufügen:

Damit die gleiche Seite unter mehreren Stellen der Homepage erreichbar ist, muss sie an diesen unterschiedlichen Stellen "eingehängt" werden. Eine neue Einhängung kann über den "Hinzufügen"-Button erzeugt werden. Im Popup geben Sie über die Sitemap an, an welcher Stelle die Seite zusätzlich eingehängt werden soll.

Eine Zuordnung aufheben

Eine Seite ist an mehrfachen Stellen eingehängt und soll wieder nur über eine Stelle erreichbar sein? Markieren Sie die Einhängung und klicken Sie auf "Zuordnung aufheben". (Bei mehrfachen Einhängungen muss der Schritt für alle entsprechenden Elternseiten wiederholt werden)

Untergeordnete Seiten

Die Ansicht zeigt alle darunterliegenden Seiten an. Bei "variabler" Sortierung (siehe unten) lassen sich diese beliebig positionieren. Wählen Sie dazu die entsprechende Seite aus, und positionieren diese über die unteren Pfeil-Buttons. Sobald alle Seiten nach Wunsch liegen, speichern Sie die Einstellungen über den Speichern-Button.

wb_incandescent

Die Sortierung kann nur geändert werden, wenn "variabel" als Sotierung eingestellt ist.

Sortierung

Einstellungen zur automatischen Sortierung der Unterseiten.

Bei ausgewähltem Wert "Sortierfeld" werden Untermenüpunkte über eine interne Sortierung nach dem Sortierfeld (z.B. bei News das eingestellte News-Datum) geordnet.

Eigenschaften

Nicht in Navigation anzeigen

Blendet die Seite aus der Navigation (im Frontend) aus. Die Seite ist jedoch immer noch im Frontend (z.B. über einen Link) erreichbar.

Seite nicht auf den Liveserver übertragen

Verhindert, dass die Seite bei Redaktions-Livesystem durch einenen Abgleich auf den Liveserver übertragen wird.

Seite von der Suche auschließen

Ermöglicht, dass eine Seite von der CMS-Suche (im Frontend) nicht gefunden wird.
Eventuell muss hier eine einmalige Template-Anpassung vorgenommen werden.

Https (sichere Übertragung)

Erzwingt die Übertragung dieser Seite über https://.

Die Auswahl kann im darauffolgenden Dialog auf Unterseiten übernommen werden.