Dockingstation i-tec

Ubuntu 20.04 LTS

warning

Das Setup funktioniert nur auf Ubuntu 20.04 LTS Version und auch der kernel darf nicht höher als 5.8 sein (5.13 geht z.B. definitiv nicht!)

wb_incandescent

Dieser Prozess wird benötigt, wenn die Bildschirme unter Ubuntu/Linux nicht in Verbindung mit der Dockingstation i-tec erkannt werden!

Vorraussetzungen:

- Ubuntu 20.04 LTS
- Kernel 5.4 oder 5.8 (getestet mit 5.4.0-050400-generic und unserem Standard 5.8.0-59-generic)
- displaylink-driver-5.4.0-55.153.run
- Secure Boot im BIOS ausgeschaltet

DisplayLink installieren:

1. sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
  2. sudo apt-get install dkms
  3. sudo apt-get install libdrm-dev
  4. displaylink run-file entpacken (DisplayLink USB Graphics Software for Ubuntu5.4-EXE.zip)
  5. cd <RunFile-Ordnerpfad>
  6. sudo chmod +x displaylink-driver-5.4.0-55.153.run
  7. sudo ./displaylink-driver-5.4.0-55.153.run
  8. Bildschirmanweisungen befolgen => reboot => Dockingstation über USB-C anschließen => Bildschirme müssten erkannt werden

Problembehandlung:

Sollte sich displaylink nicht installieren lassen, hat man noch folgende Möglichkeiten:

1. Ubuntu wiki Anleitung befolgen

2. Ubuntu wiki Anleitung für alternative Installer befolgen

3. Ubuntu Kernel 5.4.0-050400-generic installieren, diesen booten und Installation dort ausführen - danach kann wieder der Kernel 5.8.0-59-generic benutzt werden