Typenspezifisches Template einbinden

Damit ein seitenspezifisches Template im Frontend angezeigt wird, muss es erst im Haupttemplate eingebunden werden:

{if $typeTemplate}    {include file=$typeTemplate} {else}    {$page->field.content} {/if}

Über den Platzhalter {$typeTemplate} wird geprüft, ob für die aktuelle Seite ein typenpezifisches Template existiert. Falls dies der Fall ist, wird dieses an der entsprechenden Stelle eingebunden. Andernfalls wird lediglich der Inhalt der Seite dargestellt.

Style-Hinweis

Um eine identische Darstellung im Frontend und im WYSIWYG-Editor zu gewährleisten, sollten Sie den Inhaltsbereich mit einem <div id="inhalt"> umschließen und die CSS-Styles entsprechend an dieser ID ausrichten.

<div id="inhalt">    {if $typeTemplate}       {include file=$typeTemplate}    {else}       {$page->field.content}    {/if} </div>
warning
Seit der Version 13.1.0 ist $typeTemplate immer gesetzt. Sollte keine body.html für den Seitentyp oder das Skin ermittelt werden können, so wird immer die body.html des Standard Seitentyps verwendet (lib/type/skin/page/body.html).

Darauß ergibt sich nun nur noch folgender Code:

{include file=$typeTemplate}
wb_incandescent
Das Standardtemplate des Systems gibt nur {$page->field.content} aus, so dass hier in der Regel keine weiteren Anpassungen an älteren Templates notwendig sein sollten. Sollte bei nicht Existenz von $typeTemplate ein komplexeres HTML ausgegeben werden, so ist nachträglich die Erstellung einer body.html für den Seitentyp notwendig.
Alternativ kann auch direkt im Skin oder in skin/_global/ eine body.html angelegt werden, welche immer dann verwendet wird wenn sonst kein Template gefunden werden kann (auch kein Standard Template für den Seitentyp im System).
Das selbe gilt auch für body.mobile.html Templates.