Das Haupttemplate

Das Haupttemplate liegt in skin/MANDANT/index.html und ist das zentrale Grundgerüst der Website, sprich: Das globale Design.

Hier bestimmt der Designer, wie die Webseite aussieht und aufgebaut ist, welche Spalten verfügbar sind und wo welcher Inhalt angezeigt werden sollen.
Das Haupttemplate wird bei jedem Seitenaufruf geladen.

Beispiel

LogoHauptnavigation
Navigation
Inhalt
   Fusszeile

Die blauen Bereiche würden dabei über die index.html definiert werden, da sie für alle Seiten mehr oder weniger identisch sind.
Der grüne Bereich wird je nach Seitentyp durch die dazugehörige body.html definiert.

Bestandteile der Webseite, die sich auf allen Seiten wiederholen, sollten ebenfalls in die index.html eingebunden werden, um so ein einheitliches Design zu gewährleisten. Für ein einheitliches Design sorgt auch eine CSS Style Sheet Datei, die man in der index.html einbindet. Wir bevorzugen die Einbindung von Style Sheet Definitionen als Datei, da die so erzeugten HTML-Seiten schlank bleiben.

Platzhalter für Seitentyp-Templates

Damit ein seitentypspezifisches Template eingebunden werden kann, stellt das System automatisch die Variable {$typeTemplate} zu Verfügung. Dieser Platzhalter muss im Haupttemplate an gewünschter Stelle positioniert werden.

<div id="inhalt">    {if $typeTemplate} {* prüfen, ob eine Template vorhaden ist *}       {include file=$typeTemplate} {* wenn ja, dieses Template einbinden *}    {else}       {$page->field.content} {* ansonsten der Inhalt anzeigen *}    {/if} </div>