1.4.5a Verzicht auf Schriftgrafiken

Gewichtung

Geringes Gewicht (1 Punkt)

Was

Grafiken sollen nicht für die Darstellung von Schriften verwendet werden. Logos sind hiervon ausgenommen.

Warum

Schriftgrafiken, die als Bitmap-Grafik eingebunden werden (z.B. als JPEG, PNG, oder GIF), können nicht oder nur eingeschränkt an Benutzeranforderungen angepasst werden. Ihre Farben können nicht individuell eingestellt werden, auch die individuelle Anpassung der Schriftgröße wirkt nicht auf grafische Schriften. Und bei Zoomvergrößerung werden die Schriftkanten unscharf.

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist immer anwendbar.

Prüfung

1. Die Seite im Firefox aufrufen.
  2. In der Web Developer Toolbar die Funktion Bilder > Bilder deaktivieren > Alle Bilder deaktivieren aufrufen, um alle Grafiken auszublenden (oder alternativ Bilder > Bilder mit ALT-Attributen ersetzen). Prüfen, ob dadurch Schrift verschwindet.

Hinweis

In der Regel nicht negativ bewertet werden grafische Schriften auf Logos oder in Fotos.

Ebenfalls nicht negativ bewertet wird, wenn das SVG text-Element in Inline-SVGs verwendet wird.

Bewertung

Prüfschritt nicht erfüllt :

Für wichtige Texte, zum Beispiel Überschriften, Menüoptionen oder für Schaltflächen, deren Beschriftung gelesen werden muss, werden Schriftgrafiken verwendet.

Prüfschritt nicht voll erfüllt :

Für Schaltflächen, deren Bedeutung aus dem Kontext hervorgeht (einzelne Schaltfläche unter Eingabefeldern), werden Schriftgrafiken verwendet.