1.4.1a Ohne Farben nutzbar

Gewichtung

Geringes Gewicht (1 Punkt)

Was

Über Farben vermittelte Informationen sollen auch ohne Wahrnehmung der Farbe verfügbar sein, also zusätzlich durch andere Mittel (etwa Fettung oder Einrückung) hervorgehoben sein.

Warum

Ausschließlich über Farben vermittelte Informationen sind für blinde Benutzer nicht zugänglich. Auch farbfehlsichtige Benutzer, die unter Umständen mit eigenen Farbschemata arbeiten, können Farben nicht oder nur eingeschränkt identifizieren und unterscheiden.

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist immer anwendbar.

Prüfung

Ohne Farbe sollen Überschriften, Links, Menüpunkte und aktuelle Seiten erkennbar sein.

Bewertung

Püfschritt erfüllt:

Es ist erfüllt, sofern ohne Farbe erkennbar ist auf welcher Seite man sich befindet, welcher Text die Überschrift ist, Links hervorgehoben werden etc.

Prüschritt nicht erfüllt:

Ohne Farbe ist nicht zu unterscheiden welcher Text ein Link/Überschrift etc. ist