1.4.12a Textabstände anpassbar

Gewichtung

Geringes Gewicht (1 Punkt)

Was

Die Anpassung der Zeilenhöhe auf das 1,5-fache der Textgröße, des Abstands nach Absätzen auf das 2-fache der Textgröße, von Buchstabenabständen auf das 0,12-fache der Textgröße und von Wortabständen auf das 0,16-fache der Textgröße führt nicht zu einem Verlust an Inhalten oder Funktionalitäten

Warum

Menschen mit Sehbehinderungen können die Lesbarkeit von Texten verbessern, indem sie mit Hilfswerkzeugen den Text vergrößern.

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist anwendbar, wenn die Seite echten Text enthält (also Text, der nicht über eine Grafik bereitgestellt wird).

Prüfung

Mit folgendem Bookmarklet:

javascript:(function(){var css=';line-height:1.5 !important;letter-spacing:0.12em !important;word-spacing:0.16em !important;';console.info('Test 1.4.12: Nach Anpassung m%C3%BCssen alle Inhalte vollst%C3%A4ndig lesbar sein');frame(document);function frame(d){d.body.style.cssText+=css;var t=d.querySelectorAll('body *');for(var i=0;i<t.length;i++){try{t[i].style.cssText+=css;}catch(e){};}var p=d.querySelectorAll('p');for(var i=0;i<p.length;i++){p[i].style.cssText+=';margin-bottom:2em !important;';}var f=d.querySelectorAll('iframe,frame');for(i=0;i<f.length;i++){try{d=f[i].contentWindow.document;frame(d);}catch(e){console.warn('Kein Zugriff auf folgendes iFrame, weil abweichende Domain:');console.log(f[i]);};}}})();

Ist nach dem ausführen des Javascript Snippets noch alles lesbar und erreichbar?