1.3.3a Ohne Bezug auf sensorische Merkmale nutzbar

Gewichtung

Geringes Gewicht (1 Punkt)

Was

Verweise auf Inhalte der Seite sollen nicht ausschließlich sensorische Merkmale wie Farbe, Form oder Position nutzen, sondern auch ohne bestimmte Sinneswahrnehmungen verständlich sein (etwa durch den Verweis die Überschrift von Inhalten).
Verweise wie:

• Klicken Sie auf den grünen Knopf, um ...
  • Über die runde Taste können Sie...
  • Der rot eingerahmte Kasten enthält Infos zu ...
  • Klicken Sie im Menü rechts...
  • In der breiten Spalte steht...
  • Die rechtsbündigen Absätze zeigen..

sind nicht zulässig

Warum

Auch der Bezug auf die Form, Farbe oder Position von bestimmten Seiteninhalten ist für blinde Nutzer und auch Nutzer, die die Seite ohne das mitgelieferte Stylesheet oder auf anderen Ausgabegeräten sehen, nicht brauchbar.

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist immer anwendbar.

Prüfung

Prüfen, ob textliche Verweise auf Seiteninhalte diese nur über die Angabe sensorischer Merkmale wie Farbe, Form, Größe, Position, oder Orientierung identifizieren und nicht auch sinnesunabhängig, etwa durch Nennung einer Überschrift oder eines Labels

Bewertung

Prüfschritt erfüllt:

Es existieren keine Verweise auf sensorische Merkmale

Prüfschritt nicht erfüllt:

Es existieren Verweise auf sensorische Merkmale