1.3.1h Beschriftung von Formularelementen programmatisch ermittelbar

Gewichtung

Hohes Gewicht (3 Punkte)

Was

Beschriftungen sollen über Markup mit den Formularelementen, die sie beschriften, verknüpft sein.

Warum

Der Screenreader liest die Beschriftungen vor, wenn der Benutzer durch die Formularelemente wandert.

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist anwendbar, wenn die Seite Formularelemente enthält.

Prüfung

Durch Klick auf das Label sollte das dazugehörige Input Feld ausgewählt werden.

Bewertung

Prüfschritt nicht erfüllt :

Beschriftungen sind nicht korrekt mit den dazugehörigen Eingabefeldern verknüpft und ein zugänglicher Name ist auch auf andere Weise (etwa über aria-label oder title) nicht programmatisch ermittelbar.

Prüfschritt nicht voll erfüllt :

Zur Unterscheidung notwendige Gruppenbeschriftungen sind vorhanden, aber nicht programmatisch ermittelbar (etwa über <fieldset> / <legend> oder role="group" mit Verknüpfung der Gruppenüberschrift über aria-labelledby).