1.3.1b HTML-Strukturelemente für Listen

Gewichtung

Mittleres Gewicht (2 Punkte)

Was

Zur Auszeichnung von Listen auf der Seite sollen HTML-Strukturelemente für Listen (<ul> , <ol> und so weiter) genutzt werden.

Warum

Die Verwendung der HTML-Strukturelemente stellt sicher, dass der Aufbau einer Seite unabhängig von der Präsentation auf einer abstrakten Ebene festgelegt und zugänglich ist.

Benutzer, die mit der vorgegebenen visuellen Präsentation der Elemente auf der Seite nichts anfangen können, finden sich dann trotzdem zurecht oder sie können eine eigene, besser passende Präsentation anwenden.

Mögliche Anwendungen der Strukturelemente für Listen:

• Listen oder Listeneinträge überspringen (Screenreader-Nutzer)
  • Listen können hierarchische Strukturen angemessen abbilden

Wie

Anwendbarkeit

Der Prüfschritt ist anwendbar, wenn die Seite Elemente enthält, die von ihrem Erscheinungsbild oder ihrer Funktion her Listen sind. Das ist bei informationsorientierten Seiten häufig der Fall.

Da auch die missbräuchliche Verwendung der HTML-Elemente für Listen geprüft wird, ist der Prüfschritt darüber hinaus immer anwendbar, wenn die Seite Elemente enthält, die als Listen ausgezeichnet worden sind.

Prüfung

Es ist zu überprüfen, ob Auflistungen mit einem <ul> <li> oder <ol> <li> erzeugt wurden

Bewertung

Prüfschritt nicht voll erfüllt :

Auflistungen werden nicht mit den oben genannten HTML Elementen erzeugt

Prüfschritt erfüllt :

Auflistungen werden mit den oben genannten HTML Elementen erzeugt