Protokollierung der Seitenzugriffe

Jeder Seitenzugriff im Frontend wird vom System unter

var/log/{mandant}_{sprache}/log

standardmäßig protokolliert.

Diese Protokolldatei kann durch das Statistikmodul umgerechnet und zu lesbaren Daten in Awstats umgewandelt werden.
Die Berechung geschieht in der Regel auf dem Redaktionsserver durch einen Cronjob.

Ein Log-Eintrag sieht folgendermaßen aus:

192.168.0.101 - "admin" [17/Mar/2011:03:43:29 +0200] "GET /egotec/trunk/Homepage.html HTTP/1.1" 200 5399 "" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; de; rv:1.9.2.15) Gecko/20110303 Firefox/3.6.15" In:25457 Out:5399:78,8pct 0pct Cache:0 Respond:2,447 DB-Selects:396 DB-Cache:281 -

und stellt sie wiefolgt zusammen:

IP des Benutzers
Die IP, mit welcher der Benutzer auf die Seite kam (im Beispiel: 192.168.0.101)

Angemeldeter Benutzer
Fall der Besucher als Redakteur- bzw. Intranet-Benutzer am System angemeldet ist, erscheint hier dessen Name (im Beispiel: "admin")

Besuchszeit
Datum und Uhrzeit des Besuchs (im Beispiel "[17/Mar/2011:03:43:29 +0200]")

HTTP-Request-Methode, URL, HTTP Protokoll
Die Methode, mit welcher die Seite angefordert wurde, die angeforderte URL und das verwendete Protokoll.
(im Beispiel: "GET /egotec/trunk/Homepage.html HTTP/1.1")

HTTP-Response-Status-Code
Im Beispiel: "200" => Standard response for successful HTTP requests.

Gesendete Datenmenge
in Bytes (im Beispiel: 5399)

Informationen zu Browser und OS
Im Beispiel: "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; de; rv:1.9.2.15) Gecko/20110303 Firefox/3.6.15".

In
Originalgröße des Antwort-Codes in Bytes. (Im Beispiel: "25457")

Out
Gepackte Größe des Antwort-Codes, nach dem Doppelpunkt erscheint die Kompression in Prozent.

Cache
Zeigt an, ob die aktuelle Seite aus dem CMS-Cache kommt oder nicht. Bei "0": Seite kommt nicht aus dem CMS-Cache.
Bei "1": Seite kommt aus dem CMS-Cache.

Respond
Genaue Server-Antwortzeit der Seite in Sekunden. (Im Beispiel: "2,447")

DB-Selects
Anzahl der Datenbank-Selects, die nicht gecached wurden. (im Beispiel: 396)

DB-Cache
Anzahl der Datenbank-Selects (siehe oben) die davon aus dem Cache geladen wurden (im Beispiel: 281).