Aufbau einer Toolbar

Jede Toolbar besteht aus einer einfachen XML-Datei.

Diese wird auf File-Ebene im Verzeichnis "site/MANDANT/admin/toolbar/" ("MANDANT" steht für die Mandant-Bezeichnung) abgelegt und besitzt den Namen "XXX.toolbar.xml" ("XXX" steht für die eigene Bezeichnung):

• admin.toolbar.xml
  • redakteur.toolbar.xml
  • minimal.toolbar.xml
wb_incandescent
Toolbars können auch global für alle Mandanten einmalig angelegt werden.
Kopieren Sie dazu die Toolbar-XML-Dateien in das Verzeichnis "site/_global/admin/toolbar/"
wb_incandescent
Ab der Version 13 ist der Pfad admin/XXX.toolbar.xml nicht mehr notwendig, wird aber aus Gründen der Abwärtskompatibilität weiterhin unterstützt. Der neue Pfad lautet admin/toolbar/XXX.xml.
wb_incandescent
Ab der Version 14.6.0 können Sie auch admin/toolbar/root.xml einsetzen, um die Toolbar für root/Administratoren zu definieren. Hierbei gelten alle Regeln wie bei der standard.xml.

Aufbau der XML-Datei

<TOOLBAR><?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <TOOLBAR>    <ITEM>       <TYPE>blockformats</TYPE>       <ACTION>p,address,pre,h1,h2,h3,h4,h5,h6</ACTION>    </ITEM>    <ITEM>       <TYPE>button</TYPE>       <ACTION>cut</ACTION>    </ITEM>    <ITEM>       <TYPE>button</TYPE>       <ACTION>copy</ACTION>    </ITEM> </TOOLBAR>

Der Kopf der XML-Datei beginnt mit der Zeile <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> gefolgt von einem öffnenden TOOLBAR-Tag in der 2.Zeile. Ebenso findet man am Ende der Datei das schließende TOOLBAR-Tag.

Jede Schaltfläche im Editor stellt in der xml-Datei einen ITEM-Eintrag dar:

<ITEM>    <TYPE>button</TYPE>    <ACTION>copy</ACTION> </ITEM>

Der Wert "TYPE" legt fest, um welchen Buttontyp es sich handelt. Mögliche Werte sind:

• button = normaler Button
  • line = Abstandshalter
  • break = Neue Zeile
  • choice = Auswahlbox

Der Wert "ACTION" gibt an welche Aktion beim Klick ausgeführt werden soll. Hier finden Sie eine Liste aller möglichen Aktionen.

Eine neue Zeile ergibt damit folgenden ITEM-Block:

<ITEM>      <TYPE>break</TYPE>      <ACTION>newline</ACTION> </ITEM>

während für einen Abstandhalter folgender Block verwendet wird:

<ITEM>       <TYPE>line</TYPE>       <ACTION>line</ACTION> </ITEM>

Vorgehensweise beim Erstellen

Das manuelle Erstellen einer Toolbar ist zu aufwändig. Kopieren Sie daher die vollständige Standard-Toolbar aus dem Systemverzeichnis "lib/admin/toolbar/standard.xml" als Vorlage heraus und löschen Sie nicht benötigte Buttons (ITEM-Elemente) weg.

Nun bleibt nur noch jeweils die Toolbar nach eigenem Wunsch zu benennen und in das entsprechende Verzeichnis (siehe oben) zu kopieren.