Datensicherung

Mandantenadministration _ Datensicherung

Daten sichern

Im Bereich "Daten" können Sie Sicherungen der Inhalte eines Mandanten anlegen und verwalten.
Diese Sicherung beinhaltet die Daten aus der Datenbank. Ist die Checkbox "Mediapool Dateien mitsichern", beziehungsweise "Multimedia Dateien mitsichern" bei Multimediamandanten, gesetzt, werden auch Dateien wie Bilder oder Videos gesichert.

Skripte und Templates sichern

Im Bereich "Design" können Sie eine Sicherung der Templates eines Mandanten anlegen und verwalten. Hier wird jeweils das site-Verzeichnis des Mandanten und das skin-Verzeichnis der unterstützten Designs gesichert.

warning

Damit das entsprechende Design im skin-Verzeichnis mit gesichert wird, muss dieses bei den allgemeinen Einstellungen des Mandanten (Verwaltung->Konfiguration->Mandant->Allgemein) unter dem Punkt "Unterstützte Designs" eingetragen sein.

Funktionen

Der Button "Sicherung anlegen" erstellt eine neue Sicherung des aktuellen Standes. Bereits erstellte Sicherungen werden mit Datum und Größe aufgelistet.

Für jede vorhandene Sicherung stehen Ihnen 3 Aktionen zur Verfügung :

• Datensicherung zurück spielen (Stellt den gesicherten Zustand wieder her)
  • Datensicherung löschen (Löscht die Datensicherung endgültig)
  • Datensicherung herunterladen (Bietet die Datensicherung zum Download an)

Lokal gespeicherte Datensicherungen können über "Durchsuchen..." und "Sicherung hochladen" wieder in die Liste mit aufgenommen werden. Die Datensicherungen sind im Verzeichnis var/backup/site/Mandant (z.B. demo, multimedia) abgelegt.

warning

Diese Sicherungen sind nicht dafür gedacht um das System nach einem Systemabsturz oder ähnlichem wiederherzustellen. Es sollte aus Sicherheitsgründen auch serverseitig gesichert werden z.B Bandsicherung, RAID, mysqldump etc..

wb_incandescent

Es kann vorkommen das bei der Größe einer Datensicherung die Angabe fehlt und stattdessen ein ? angezeigt wird. Diese Datei ist größer als 2 GB und kann deshalb nicht zum Download angeboten werden. Es kann auch keine genaue Größenangabe zu dieser Sicherung gemacht werden.